Толик Потерпеев рос в интеллигентной семье: мама – учительница, папа – врач. Папа часто дежурил в больнице и с мамой ребенок проводил больше времени. Как положено хорошей учительнице, мама Толика уделяла должное внимание его манерам, образованию и внешнему виду. И либо от недостатка отцовского воспитания, либо от приоритетов мамы – развитию «мужского стержня» уделялось колоссально мало внимания. Пока Толя был мал – это никак не сказывалось на его жизни, но достигнув подросткового периода, Толик отчетливо понял, что ему СТРАШНО.

Страшно выражать своё мнение, страшно отказывать друзьям в их просьбе, страшно возразить матери, страшно возмутиться, когда его интересы ущемлены. Толик чувствовал, что он не дерзкий и не брутальный. Он просто хочет жить и желательно жить таким образом, чтобы никто на него не кричал и не бил в лицо. А в идеале – чтобы все вокруг были им довольны.

Согласитесь, не самая плохая мечта, но немного утопичная. Почему? Посмотрим на жизнь Толика дальше.

К 25-ти годам у Толика было достаточно большое количество «друзей». Одному другу он был полезен тем, что у Толика можно было заночевать в любой момент. Другой друг-сосед ценил Толика за безотказность, которую Толик проявлял, когда тот просил его сбегать с утра за пивом. Третий – обожал Толика за то, что тот всегда давал в долг денег и особо не настаивал на том, чтобы их возвращали. В общем вы поняли, что не обязательно быть интересным человеком, чтобы заводить друзей. Просто нужно быть Толиком. Это, конечно же, шутка. Но думаю, вы догадались к чему я клоню.

Толя неплохо зарабатывал, потому что не мог отказать начальнику, который просил поработать в выходные. Правда были те, кто отказывали начальнику, но получали столько же, сколько и Толя. Но он старался не акцентировать внимание на этой ситуации.

Неплохо зарабатывающий Толик был популярен у женщин, его несложно было развести на подарочки. Толик был не против. Как и не против того, что был не единственным ухажёром у своей избранницы. Он не возражал (по крайней мере вслух). Но, однако, женился в последствии на девушке из периферии с тем самым «стержнем», которого не было у него.

Наверное, сейчас читатель решит, что тут-то Анатолий и зажил счастливо, обрел свою «защитницу». Но нет. Кто сказал, что жена любила Толю? Её интерес был прост – отбирать у Толика зарплату и гонять его по мелким хозяйственным поручениям после того, как тот возвращался с работы. Не думал, не гадал Толя, как вдруг превратился в прислужника. Но как можно отказать жене?! Он же сам её выбрал.

Когда Толя болел и физически не мог выполнять поручения суженой – она называла его дегенератом и «спускала на него собак». Толе было страшно. Когда у них родились дети, жена Толика уже настолько привыкла доминировать, властвовать и унижать, что такая модель поведения перекинулась и на детей. Дети ждали, что папка защитит их, но папке, повторюсь, было очень и очень страшно.

Спустя 20 лет, давайте, подытожим, что есть у Толика. Женщина, которая его любит и уважает? Нет. Дети, которые ценят и почитают отца? Нет. Друзья, которые считают его интересным и значимым человеком? Нет. Карьера, о которой можно только мечтать? Неа, Толик работает всё там же и по сей день ждет повышения. Тогда, может Толик состоялся в каком-нибудь занятии? И тут мимо, Толику нельзя тратить свободное время на что-то, кроме поручений жены.

Так для чего же Толик живет свою жизнь, если в ней нет ничего, кроме страха?