Про настоящих мужчин

Я бы хотел поговорить о мужчинах, не о мальчиках и мудаках по жизни, а о самых настоящих. Их я знаю не много, и очень хотелось бы, чтобы сам я когда-нибудь стал одним из них.

В моем роду я хорошо помню трёх мужчин, это мой отец и два моих деда. И если сказать честно, то когда я был моложе, я не видел повода относиться к ним как-то по-особенному. Вроде бы у всех есть папы и дедушки. У многих они были очень уважаемыми и занимали на работе какие-то высокие должности, мои же были на их фоне довольно простыми. В моем сознательном возрасте оба моих деда уже были на пенсии, а отец почти всегда был обычным «трудягой». Ответственным и трудолюбивым человеком, но какое мне было тогда до этого дело.

Мне сейчас 30, и в моей жизни накопилось уже не мало вещей, на счёт которых я сожалею. Их очень много, и одна из них, это невозможность поговорить со своим отцом и дедом уже как взрослый мужчина. Я помню как в моей молодости у мамы с папой случались ссоры, как отец кричал на мать, я помню его агрессию, помню свой страх. Также я слышал о том, как мой дед часто прикладывался к бутылке и несколько раз даже поднимал в этом состоянии руку на бабушку. В моих глазах они были источником злости, непонятной и опасной, мне было жалко и маму и бабушку. Нет, ни та ни другая не были запуганы, их все устраивало, они даже не помышляли о том чтобы что-то менять и разводиться. Но мне все же казалось, что они заслуживают большего понимания. Помню как мама, после ссоры с папой рассказывала о том, что папа агрессивный потому что его когда-то покусал энцефалитный клещ, а дедушка просто любил пить и не умел себя контролировать. Так как я был маленький, эти объяснения укладывались в мою ещё несформированную логику. Неосознанно, но я немного отстранялся от отца, да и с дедом у меня не было очень близкого общения.

Но что-то внутри меня не давало испортить о них окончательно своё мнение. Интуитивно я все равно испытывал к ним уважение. Ведь они на самом деле не были психами и алкоголиками. Это были мужчины, которые всю жизнь очень много трудились, в детстве мне казалось, что отец может буквально все, и вколотить гвоздь и даже построить целый дом. И это было не только впечатление, он действительно мог. Дед же в своё время занимал высокую должность и сделал тогда все, чтобы обеспечить комфортную жизнь жене и детям.

С годами я понимаю, что это люди совершенно другого порядка, нежели мужички, которые ходят на работу, чтобы жена не пилила, много бухают и реализуются по пьяни. И мне сейчас стыдно, что когда-то я видел что-то общее между ними и своим отцом. Он и мой дед отдали свою жизнь за семью, и сделали это не из страха или нужды, а потому что они действительно хотели этого. Любить кого-то и заботиться о ком-то больше, чем о самом себе, это большая редкость.

С годами моё мнение о них менялось. Одновременно с тем, как я понимал себя, я начинал понимать и их. Мне стало понятно, почему люди, жертвующие собой ради семьи, вели себя порой так агрессивно. Теперь я знаю эту эмоцию, это глухое недопонимание со стороны близких, в действительности эти люди были несчастны. Их старания со временем воспринимались как должное, женщины их не слышали, провоцировали, манипулировали по мелочам, занимались бытовым самодурством. Дети не лучше, получив от матери установку что папа злой «потому что гладиолус», а не потому что я ему «вынесла мозг», они не доверяют им. Для них папа плохой, а мама хорошая.

Я понимаю как это давит на психику. Конечно я не оправдываю раздражительность и тем более рукоприкладство, это безусловно плохо, но я бы хотел обратиться к женщинам, тем самым, вышеописанным. Как бы Ваше эго не возносило вас, всегда помните что дал вам человек, который сейчас рядом. Такие мужчины порой кажутся очень зависимыми, кто-то отдаёт зарплату, кто-то во всем постоянно советуется, и может сложится впечатление, что в семье все зависит лишь от вас, но это совсем не так. Секрет в том, что такие решающие мужчины хотят максимально угодить и подстраиваются под вас, давая больше свободы, пренебрегая своими желаниями, ставя ваши приоритеты выше своих. Они бы не пропали с голоду и не лежали в канаве без вас, как вам порой кажется, скорее всего они жили бы лучше и достигли гораздо большего, но они пожертвовали всем ради вас и своих детей. Сидеть дома или отсиживаться на несложной работе для вида, говоря при этом всем домашним что и как надо делать, может каждая дура, а вот работать на износ всю жизнь и отдавать все близким, может только очень достойный человек.

Я очень жалею что не успел сказать это своему отцу и деду, я понимаю их боль, ведь мы с женой тоже через многое прошли. К счастью, я могу сказать, что мне повезло больше. Спустя годы мы сумели понять друг друга, и теперь я счастлив, что мы можем друг друга слышать. И глядя на окружающих я понимаю на сколько большая это редкость.

Единственное, чего бы мне сейчас очень хотелось, так это взять хорошую выпивку и просто посидеть с отцом и с двумя дедушками за одним столом, и сказать им, что я их наконец-то понял.