Об альтруизме и его причинах

– Ты не видишь, что на тебе просто ездят?!

– Ну, мне не трудно.

– Мне не понятно, как ты можешь позволять так с собой поступать? Безотказная в край! О себе подумай!

– Мне нравится помогать людям.

– О-о-о, боги! …

Это был разговор двух сотрудниц в конце рабочего дня. Одна собирается домой, а другая – нет, потому что коллеги слезно попросили сделать за них отчет к утру. Поговорим об альтруизме, который вовсе не такой бескорыстный, как принято считать.

Альтруисты и неосознанные мотивы

С позиции общества эгоистичный человек – это плохо, а альтруистичный – это очень хорошо и… удобно. Альтруиста можно просто попросить – он все сделает, потому что – хороший. А мы ему в благодарность – шоколадку или просто «спасибо», хотя, наверное, им и этого не надо…

Не все так просто! Альтруисты подсознательно все-таки ждут благодарности, и нередко что-нибудь существенней, чем ваша растаявшая шоколадка, и дело далеко не всегда в материальных благах.

Давайте вернемся к самому началу статьи и попробуем разобраться на примере безотказной сотрудницы. Она говорит, что ей нравится помогать людям, а на самом деле подсознательно ищет хорошего к себе отношения. Возможно, ей с детства не хватало признания, у нее были авторитарные родители, скупые на похвалу и щедрые на наказания. Благодаря им, во взрослую жизнь пришел неуверенный и недолюбленный человек. Утром придут сотрудники, она положит перед ними готовые отчеты и получит желаемую порцию, того, чего ей так не хватало всегда – признания своей нужности и полезности. И сотрудникам этим невдомек, что перед ними – несчастный человек, для них она – лишь коллега, чьей добротой можно бессовестно пользоваться…

Видите, выгода есть. Человек скажет, что ему ничего не надо, и он не врет, потому что часто мотивы его, казалось бы, бескорыстного поведения – не осознаваемы даже им самим.

Вам кажется, что, если незнакомый человек пренебрег своими интересами ради вас, отдал последнюю рубаху, последние деньги и еще бог весть что там последнее, то он сделал это исключительно из любви ко всему человечеству вообще, и к вам в частности. Не стоит обольщаться, в основе даже самого альтруистичного альтруизма (простите за каламбур) лежит страх. Страх за свое эго, которое грызут собственные внутренние проблемы. И для решения (или маскировки) этих самых проблем человек посвящает свою жизнь решению проблем чужих. Помогая другим, он помогает себе. Опять же, повторимся, он делает это неосознанно, поэтому подозревать его в умышленной корысти, все-таки неправильно. Тем более, если бы не альтруисты, то весь мир давно бы уже накрылся медным тазом – именно они поддерживают веру в то, что для человечества еще не все потеряно.

Вы наверняка слышали об эмпатах. Вот, пожалуй, их еще можно было бы назвать истинными представителями сочувственного альтруизма, но они – настолько «вымирающий» вид, что впору их заносить в психологическую Красную книгу, если бы такая вообще существовала (не путать с Красной книгой Карла Юнга – это совсем другое).

Нередко, а точнее очень часто, мотивы альтруизма лежат на поверхности и носят чисто прагматический характер:

  • расчет на взаимную помощь;
  • помощь только в качестве ответа на уже оказанную услугу;
  • готовность помогать лишь близкому окружению;
  • для удовлетворение собственных амбиций;
  • ради душевного и эмоционального комфорта.

Список на самом деле длиннее, но и этого достаточно, чтобы понять, что выборочность и выгода все-таки присутствуют.

Вы наверняка скажете, что можете назвать, вот так вот с ходу, несколько альтруистичных поступков, например, героизм, проявленный во времена ВОВ, когда люди жертвовали собой, бросались под танки, прикрывали собой гранаты.

Самоотверженность, смелость, отчаяние, ненависть к врагу, боль за погибших родных, ощущение «нечего терять», безысходность – вот объяснение этим поступкам. Ну, если вы рассматриваете эти подвиги с позиции, так называемого, жертвенного альтруизма, то и в этом случае причины известны. Горе от потери близких и лютая ненависть к фашистам – чем вам не причины? А месть и смерть врагу – разве не мотив?

Альтруизм – это эгоизм?

Скажем так – их было бы неверно противопоставлять! Напомним, что само по себе понятие «эгоизм» – нейтрально, все зависит от его проявлений. Можно игнорировать чужие интересы, замкнув все на себе: плевать на других – я один! А можно просто не ставить интересы других выше собственных, при этом не мешая остальным и не попирая их права (разумный эгоизм). Разницу чувствуете?

Своими альтруистичными поступками мы защищаем свое эго, потакаем его потребностям (глубинным и поверхностным, скрытым и явным), прячем за хорошими поступками негативные мысли, искупаем вину, удовлетворяем амбиции, стремимся хорошими делами заполнить эмоциональные дыры. Нам это выгодно, хотя и не всегда осознаем. Мы не Будда и прочие аватары, достигшие просветления. Мы – обычные, но, между тем, по-своему уникальные.