Что значит «Чайлдфри»

Первые открытые заявления о свободе бездетного существования были зафиксированы в 70-х годах прошлого столетия в США. Официальная группа чайлдфри (ЧФ) появилась спустя 20 лет, благодаря стараниям Лесли Лафайет, американского преподавателя в детском учебном заведении. И уже в XXI веке чайлдфри стало транснациональным явлением.

Идея, лежащая в основе движения – свобода от детей. Сторонники ЧФ для уверенности в своем бездетном будущем идут даже на такие крайние меры, как стерилизация. Расхождения с общепринятыми традиционными догмами их нисколько не волнуют, так как они не считают это недостатком или девиацией. Свои взгляды они объясняют следующими убеждениями:

  1. Жить нужно только для себя, жить ради детей – просто глупо.
  2. Истинная причина, почему общество поощряет рождаемость, заключается лишь только в том, что ему нужна рабочая сила, элементы и винтики, способные за счет своего труда обеспечить безбедное существование «сильных» мира сего.
  3. Семья, состоящая только из взрослых, считается полноценной. Дети не только не способствуют крепким брачным узам, но и разрушают их.
  4. Детные семьи – не больше, чем размноженцы, биомасса. И чем больше детей, тем увереннее можно говорить о низкой сексуальной культуре родителей.
  5. Нет ничего отвратительнее и противоестественнее, чем роды. А воспитание детей отнимает слишком много моральных и физических сил.
  6. Ребенок – это вечно кричащее и требующее внимания существо, раздражающее одним лишь фактом своего существования.
  7. Деторождение является преступлением, если родители не могут дать своим отпрыскам все необходимое, тем самым обрекая их на жалкое существование.

Территория свободы

Истинные ЧФ не считают нужным что-то доказывать с целью перетащить кого-то под «свои знамена». Но если их спросить, то они охотно аргументируют свою позицию:

  • возможность построения карьеры без ненужных трудностей, связанных с рождением ребенка;
  • нестабильная обстановка в стране, не способствующая нормальному развитию и воспитанию детей;
  • материальная несостоятельность или нежелание тратить деньги на детей;
  • защита личных интересов;
  • нехватка времени;
  • свобода от обязательств.

Эти факторы способствуют росту популярности идеологии чайлдфри – с каждым годом их становится все больше. Среди чайлдфри было очень много ярких или даже выдающихся личностей, например, Бернард Шоу, Фаина Раневская, Джейн Остин, Леонардо да Винчи, Рене Декарт и многие другие. Чайлдфри также являются многие востребованные в своей профессии известные люди современности.

Норма или патология

Как только не называла общественность сторонников чайлдфри: и вырожденцами, и разрушителями идеи крепкой семьи, и эгоистами, и психически неполноценными. Еще бы! Ведь идея чайлдфри идет вразрез с общепринятыми взглядами общества. Но с точки зрения психологии позиция ЧФ не является психическим отклонением. Да, в некоторых отдельно взятых случаях можно говорить о психологической незрелости, эгоцентризме, инфантилизме или неспособности преодолевать трудности. Но все это не свидетельствует об обязательной психической патологии.

Не стоит путать чайлдфри с чайлдлесс (childless) или с чайлдхейт (childhate). Чайлдлесс – это люди, которые не могут иметь детей не по убеждениям, а по медицинским показаниям. А чайлдхейт – это детоненавистники.

Решение ЧФ жить для себя – их осознанный выбор, который имеет право на существование. Истинные чайлдфри никогда не будут заниматься пропагандой бездетного существования, но если их спросят, то с готовностью поделятся своими убеждениями.