ЧСВ что значит?

Взять бы в руки лопату и поправить им всем корону!

Нередко это желание может возникнуть в отношении людей, чей эгоизм, гордыня и напускное величие настолько зашкаливают, что терпеть уже становится практически невозможным. Справедливости ради стоит сказать, что проявления ЧСВ (чувства собственной важности) в той или иной степени свойственны каждому человеку, но есть индивиды, у которых эгоцентризм, желание самоутвердиться за чужой счет и неуемный самопиар достигают просто клинических масштабов.

Признаки ЧСВ

Самым ярким проявлением ЧСВ можно назвать обычное хвастовство, с помощью которого человек пытается привлечь к себе внимание, «набить» цену, вызвать восхищение или зависть. Сюда же можно отнести понты, чья симптоматика очень схожа с хвастовством, но имеет более сильный «налет» дешевой крутизны. Человеком движет желание показать всему миру свой статус: полезные знакомства, дорогие и стильные вещи, принадлежность к какому-то высокому сообществу или группе и т. п. Самым верным и правильным способом ослабить симптомы «звездной болезни» – равнодушная реакция окружающих.

Еще одним признаком завышенного ЧСВ является самоутверждение за чужой счет. Сюда относятся надменность, чванство, зависть, спесь, порицание, неконструктивная критика, высокомерие – в общем, весь тот набор приемов, помогающих в стремлении обесценить качества и достижения других людей, а значит выгоднее смотреться в собственных глазах.

Печальные последствия

Гипертрофированная потребность в признании и любви общественности заставляют некоторых людей прибегать к таким способам, как навешивание ярлыков, выпячивание своих реальных и мнимых положительных качеств, показное милосердие и т.д. При этом бедняги на «обслуживание» созданного ими образа тратят такое количество внутренней энергии и сил, что рано или поздно это приводит к неврозам из-за постоянного стремления не потерять статус, не уронить себя, соответствовать. А сколько таких примеров «падений с Олимпа», у подножия которого их ждали насмешки, позор и забвение?

Также к проблемам завышенного ЧСВ относят обыкновенную ложь. Такие люди часто лгут, причем делают это скорее по инерции, по привычке. Они настолько привыкли к тому, что путем лжи «добились» некоторых жизненных привилегий, что продолжают делать это на автомате, даже когда совсем не требуется. Все это, естественно, не может не сказаться на отношении со стороны окружающих.

Общество никогда не приветствовало тех, кто достигает его внимания таким образом. Тех, кто сегодня «выпрыгивает из штанов» чтобы откусить кусок пожирнее от признания и любви публики, завтра будут ждать разочарование и презрение. А вот искренность, естественность, самобытность всегда будут в почете у действительно думающих и здравомыслящих людей (очень хочется надеяться, что таких большинство).

Как избавиться от ЧСВ

Главный секрет настоящей внутренней свободы заключается, если не в полном искоренении чувства собственной важности (что не у всех получается), то хотя бы в минимизации его проявлений.

Внутренний контроль за своими словами, поступками и эмоциями дают очень хорошие результаты. Нелишним будет прислушиваться к конструктивной критике с последующими полезными для себя выводами. Постоянное развитие своих положительных качеств, работа над своей самооценкой помогут не искать подтверждения своей значимости в глазах других. Человек самодостаточный не ищет признания – оно его находит само.

А вообще, в борьбе с ЧСВ можно дать один простой универсальный совет: «Будь проще и люди к тебе потянутся».