Психология газлайтинга

Газлайтинг – это один из видов психологического насилия, при котором агрессор (газлайтер) пытается заставить свою жертву сомневаться в ее адекватном восприятии происходящих событий.

Термин «газлайтинг» пришел в психологию после выхода американского фильма 1944 года «Gas light». Это трагическая история женщины, которая, сама не подозревая, выходит замуж на убийцу и грабителя. Муж делает все возможное, чтобы убедить общественность и в первую очередь ее саму в том, что она психически нездорова. События, происходящие в фильме, наглядно показывают, как один человек в своих преступных и корыстных целях может методично и с особым цинизмом «растаптывать» психику другого.

Примеры газлайтинга в жизни

Для более полного понимания этого психологического явления приведем примеры:

Пример 1

Жена чувствует от мужа запах чужих женских духов, о чем немедленно ему и говорит. В ответ на это заявление он недоуменно отвечает: «О чем ты говоришь? Ты меня в чем-то подозреваешь? У тебя галлюцинации. Тебе нужно отдохнуть!». И жена думает: «Возможно, он прав. Мне действительно показалось». Как вы уже поняли, запах духов – не плод ее воображения, он объективно присутствовал, но муж путем словесной манипуляции сумел переубедить ее в обратном, тем самым пошатнув ее веру в собственную адекватность.

Пример 2

Муж постоянно приходит поздно домой якобы с работы, а на самом деле от другой женщины. У жены закрадываются справедливые сомнения относительно его верности. Она пытается выяснить правду и часто на повышенных тонах. Супруг ей отвечает: «Твоя беспочвенная ревность изводит и тебя, и меня. Ты превращаешься в истеричку. Тебе надо к психиатру!». И если такая ситуация происходит неоднократно, а женщина восприимчива и не располагает реальными фактами его неверности, то она действительно может пойти на прием к специалисту, будучи в полной уверенности, что с ней «что-то не так».

Такая форма психологического насилия встречается не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и в других сферах человеческих взаимоотношений:  между родителями и детьми, коллегами или близкими приятелями.

Но цель газлайтинга всегда будет одна – пошатнуть позицию жертвы относительно ее адекватного восприятия реальности и психической полноценности.

Как противостоять газлайтеру

В каждом конкретном случае методы борьбы будут своими, но существуют несколько универсальных способов успешно противостоять провокациям агрессора-газлайтера:

  1. Научиться доверять своим чувствам и ощущениям. Не пренебрегать поиском фактов и доказательств, подтверждающих вашу правоту.
  2. Суметь вовремя распознать попытки навязать вам чужое мнение. Не верить на слово. Следует научиться отстаивать свою точку зрения, оперируя логикой, доводами и аргументами.
  3. Не перепроверять свои первичные ощущения и мысли, а искать либо подтверждение, либо опровержение. Постоянное бездеятельное прокручивание их в голове только заставит усомниться в правильности вашего решения.
  4. Не соглашаться сразу с выводами агрессора, требуя от него не обвинений в адрес своей «неуравновешенной психики», а конкретные доказательства.
  5. Спрашивать мнение у других людей. Не оставаться наедине со своими сомнениями, а интересоваться истинной оценкой своего состояния у тех, кому вы доверяете.

Нередко газлайтер сам является жертвой собственных комплексов и психологических проблем. Действуя неосознанно, он проецирует свои неудачи на жертву, пытаясь таким образом повысить свою самооценку, т. е. «облить кого-то грязью», чтобы на его фоне смотреться более выгодно. В таком случае, визит к специалисту может помочь агрессору найти причины своего поведения и исправить ситуацию.