Истории удушающей материнской любви

Скоро наступят выходные. Поэтому заранее посоветую интересный сериал и интересный подкаст. И то и другое объединяет общая тема – делегированный синдром Мюнхгаузена.

Сначала немного теории. Разберемся с понятием “синдром Мюнхгаузена”.

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

Проще говоря, для получения внимания/сочувствия человек притворяется больным или вызывает у себя болезнь.

С делегированным синдромом Мюнхгаузена дела обстоят сложнее. Всё то же самое и с теми же целями человек проделывает не с собой, а с кем-то из близких (чаще всего, со своим ребенком). По статистике, большинство страдающих данным синдромом – женщины. И важно отметить, что ключевым моментом в отношениях такой матери и совершенно здорового, но вовлеченного в эту игру ребенка является жесткий контроль с её стороны. Ребенок полностью подчинен её безумным идеям, что, несомненно, является очень травматичным для его психики.

Очень подробно узнать обо всех гранях данного синдрома вам поможет сериал, снятый на основе реальных событиях “Притворство”/ “The Act” (2019). Сериал кроме психологического просвещения, позволит с интересом скоротать время, так как у сценариста, рассказавшего нам эту историю, получился достаточно интересный и держащий долгое время в напряжении сюжет.

Сериал Притворство Сериал Притворство Сериал Притворство

Кроме того, рекомендую послушать подкаст “Одно расстройство” (выпуск называется “Мама”). Он о реальной истории, которая рассказана двумя взрослыми женщинами, которым пришлось много чего пережить из-за того, что их мать страдала этим синдром (увы, они поняли, что у неё этот синдром в достаточно позднем возрасте и это слишком сильно отразилось на их жизни).

Реалист в телеграм