Домашний тиран. Как с ним бороться, если любишь?

Хочу поделиться своими наблюдениями на такую тяжелую, но, к сожалению, привычную тему с немного необычной стороны. Все привыкли что домашние тираны — это мужчины, часто с тягой к спиртному и рукоприкладству по отношении к своим близким. Как поступать в таких случаях я надеюсь многие потерпевшие женщины догадываются. Менять подобную ситуацию необходимо незамедлительно:
1. Во-первых — Расходиться, хотя бы на некоторое время. Систематические побои характерны тем, что в них у агрессора появляется не просто желание ударить, это очень глубокая внутренняя вражда с окружающим миром, это борьба слабого человека со своим чувством неполноценности и недооцененности, слабый человек в окружающем мире, возвращается домой и резко становится сильным, и мстит. Проживать с таким человеком становится просто опасно.
2. Дать понять истинные причины возникновения агрессии. Это не неизлечимая болезнь, но надо помнить, что чтобы такому человеку измениться, ему необходимо затронуть все сферы жизни, и избавится от многих комплексов, ощутить вред собственного эгоизма и понять, что он живет не для окружающих, а для близких. А если он живет только для себя (что более вероятно), то убедить в том, что эгоизм никогда не сделает его счастливым, что в жизни для достижения счастья используется совсем другой механизм.
3. Морально приготовится к тому, что это будет нелегко. От вашего обидчика потребуется изменить все мировоззрение, а в таком запущенном состоянии уже мало кто на это способен. Если кто-то из женщин столкнулся с такой проблемой, помните, что ваш главный враг не кулак мужчины, а его комплексы. Если мужчина вам все-таки дорог, то главная задача — сделать так, чтобы он и сам узнал о внутренних комплексах, чтобы вы боролись с ними вместе, но процесс этот долгий, и на момент такой терапии лучше начать жить отдельно, это заодно поможет ему ощутить ценность близких в своей жизни.
4. Если человек не готов меняться, то быть готовой разорвать такие отношения раз и навсегда. Еще раз повторюсь, что путь изменения волевой и очень тяжелый. Не все люди способны по нему пройти, комнатные агрессоры сами очень слабые и несчастные люди, и часто помогать таким становится делом очень неблагодарным.

Однако, вопреки общепринятому мнению, агрессором в доме в большинстве случаев выступает вовсе не мужчина, а женщина. Разумеется, вес такой проблеме в обществе не придается, однако она есть в каждой второй семье, и порой агрессия мужчины оказывается лишь защитным механизмом на скрытую провокацию со стороны «слабого» пола. Не случайно «слабого» я пишу в кавычках, есть сфера, в которой современные женщины очень сильно окрепли и развились. Как известно из истории, войны выигрывали не только на поле боя, зачастую побеждал тот, кто умел плести заговоры и склонять в свою сторону обманным путем окружающих, привлекая союзников. Такое происходит и в семьях с большинством мужчин, сильных физически, но абсолютно не подготовленных к нападению интеллектуально.
Пусть до рукоприкладства и не доходит, но это тоже насилие, и что делать если жена бьет? Звучит нелепо, но в эмоциональном плане происходит практически избиение. Распознать такое порой довольно сложно, ни одна женщина сама не признается в подобном, но в таких ситуациях есть общие характерные особенности, которые могут помочь обличить агрессора:

1. Первым признаком можно назвать часто возникающее необоснованное чувство вины. Бывало ли такое, что после какого-то безобидного слова или поступка, у вас вдруг возникало ощущение, что вы поступили как невыносимое чудовище или ужасный глупец, вас захлестывает желание загладить конфликт и, как-то поддержать и пожалеть человека, кого коснулось твое действие, хотя разум не всегда понимает трагичность ситуации? Так вот, обычно это классический прием искусственного побуждения чувства вины, многие женщины (иногда и мужчины) такое проделывают, и не видя никаких последствий, продолжают так на протяжении всей жизни. Возможно это кажется чем-то безобидным, однако чувство вины — это сильный стресс, это несчастье для человека. Таким образом женщина добивается внимания к себе, получает жалость, признания в любви, подарки, а порой и просто умалчивание ее же недостойного поведения, женщина получает выгодную позицию, которая беспроигрышно вывернет любую ситуацию в ее интересах. Но надо осознавать, что моральная боль порой опаснее физической, ведь уличить агрессора становится уже гораздо сложнее, и все легко принять «за чистую монету». Иногда, не имея возможности возразить и найти аргументов, мужчины превращаются в забитое, наполненное комплексами существо, которое вынуждено верить в неизбежность своих ошибок.

2. Излишняя зависть к окружающим. Иногда женщины не могут выделить свою особенность, и ведут себя так интуитивно, ведь они имеют зачастую еще больше комплексов в современном мире. Видя то, как у одних есть интересная работа, они любимы, им дарят цветы и подарки, их машины стоят как пять квартир, в которой ты живешь, и за которую твой муж будет до старости платить ипотеку, видя все это, у не реализованных женщин складывается чувство несправедливости.
Если хотите разобраться, живет ли в вашей жене кухонный серый кардинал, то начните анализировать, как сильно она нуждается в уважении окружающих и на сколько это заслуженно, делает ли она что-то, чтобы иметь более дорогие вещи (хотя сильно желает их) или просто ждет, мечтает ли об умопомрачительной любви — хотя сама не готова ее проявлять по отношении к вам? В стремлении получить выше описанное и еще многое другое, женщины, в большинстве случаев, начинают не стремиться стать умнее, приятнее и трудолюбивее, они идут более легким путем. Они входят в роль манипулятора, использующего мужа, детей и остальных близких, для поддержания собственного выдуманного статуса и получения незаслуженных благ.

3. В такой ситуации есть еще один интересный эффект, он уже касается пострадавших. Зачастую люди, испытывающие на себе последствия таких манипуляций, не признают их присутствия вопреки здравому смыслу. Даже увидев и подметив такое в другой семье, у себя они будут отрицать наличие чего-то подобного. Возможно это происходит из-за страха признать то, что к тебе действительно на столько плохо относятся и тебя используют, или от того, что ты долгое время все это допускал и не замечал, и признавать такое унизительно. Отрицание — это естественный страх, и если вы почувствовали что-то подобное, то помните, что причин его может быть множество, но признать наличие такой скрытой агрессии и пренебрежения нужно обязательно. Ведь если рядом такой человек, то вы находитесь в опасности, такой человек может не только сделать вас неуверенным в себе, но и настроить против вас собственных детей, если это потребуется. А все это ради того чтобы потешить собственное самолюбие и повысить статус у окружающих, низко, не так ли?

Можно сказать, что физическая открытая агрессия и скрытые манипуляции — это разные вещи, однако и то, и другое имеет тяжелые негативные последствия. Кто знает, возможно такой домашний манипулятор, имея физическую силу, применял бы и ее, просто вынужден действовать скрыто. Бороться с подобным поведением стоит также, как и с открытой агрессией у мужчин, об этом я уже писал, ведь природа возникновения такого поведения одна и та же — такие люди ленивы и не реализованы, и поддерживают собственную значимость за счет близких.
Путь осознания неприемлемости собственного подобного поведения разумеется сложен. Но, к счастью, если вы страдали от такого отношения, но выяснили в чем проблема, и вам дорог близкий человек, то не все потеряно:
1. Необходимо просто начать игнорировать манипуляции. Эмоциональную агрессию, в отличии от физической, можно просто не воспринимать таким образом, как ее пытаются преподнести. Агрессор будет обезврежен за секунду.
2. Очень важно быть сдержанным. Выяснение отношений не должно превратиться в перепалку. Важно помнить, что у нее за всей этой накопленной агрессией, стоят собственные обиды на вас, возможно вы сами ее мало поддерживали, пренебрегали вниманием к ней, были слишком сосредоточены на работе или друзьях, обо всем нужно открыто поговорить и разобраться в обидах друг друга.
3. Дать понять, что более такие манипуляции недопустимы. Очень важно, чтобы это происходило без лишних эмоций, не стоит давать шанс придраться и снова сделать вас виноватым.

Разумеется, открыться друг другу за короткое время бывает сложно, и это может потребовать долгого и болезненного осознания неприемлемости такого поведения. Но если женщина увидит, что вы начали чувствовать ее истинные обиды, готовы их признать и попытаться сблизиться с ней, то, рано или поздно, и она признает бессмысленность собственных действий.