Как перестать быть шопоголиком

Шопоголик – человек в беде. Помочь ему могут близкие, но лишь в симметрии с готовностью «жертвы магазинов» раз и навсегда избавиться от болезненной тяги к приобретению товаров. Имея дело с зависимостью, важно учитывать, что не все зависимые люди готовы признать наличие проблемы, что значительно усложняет процесс исцеления. Как победить шопоголика в себе?

Признать, что бесконтрольные траты ничем не оправданы

Необходимость, эстетика, польза для достижения состояния психологического комфорта – все это сказано отнюдь не об эффектах неконтролируемого совершения покупок. Практика доказывает, что для нормального существования не нужны сотни туфель и десятки платьев. Красоту можно подчеркнуть чувством вкуса, вещами, созданными своими руками, применением меры в макияже и стилистике гардероба. Понимание того, что шкаф ломится от вещей, а надеть нечего, отнюдь не способствует гармонизации внутреннего состояния и состояния окружения. Заменяя интеллектуальное и творческое развитие покупками, шопоголик пытается заполнить пустоту внутри: нехватку общения, любви, дружбы, востребованности. В причине заложен ответ: нужно искать площадку для самореализации!

Принять помощь, которую предлагают неравнодушные люди

Если убеждения и беседы не срабатывают, нужно просто лишить шопоголика свободного доступа к финансам: забрать кредитки, не предоставлять средства на карманные расходы, спрятать драгоценности, чтобы не отнес в ломбард. Купить что-либо без денег невозможно: за красивые глаза ничего не продадут. «Магазинный наркоман» может пойти к друзьям, чтобы взять взаймы, но продуманные помощники уже успели их предупредить и запретили как-либо содействовать шопоголическим фантазиям не совсем здорового человека.

Избегать ситуаций, в которых остаточные явления покупательской зависимости могут актуализироваться

Психологи советуют составлять списки и не ходить за продуктами на голодный желудок, чтобы не попасться в сети маркетологов. Так удается купить то, что действительно нужно, и избежать чувства вины за потраченные зря деньги. С точки зрения экономии, это оправдано на сто процентов. От неспособности к нормированию своих потребностей спасает четкое понимание того, что реально нужно, и отторжение излишеств. Появление на людях в новой шляпке или переодевание каждый час, или наличие десяти вентиляторов или пяти стиральных машин – все это не поможет оставить след в сердцах. Запоминаются благодетели, меценаты, способные свое выгодное материальное положение направить на службу тем, кто действительно испытывает нужду. Шопоголику следует хотя бы раз показать, как живут больные дети или сироты, тогда он сто раз подумает, прежде, чем выбросить кучу денег на очередной распродаже. Вместо этого он направится в детский дом, чтобы заказать книги или вставить новые окна.

Шопоголизмом «болеют» и мужчины, и женщины. Проще убить на корню зачатки зависимости, чем бороться с последствиями ее становления и развития.