Про истинные цели и желания

Большинству людей кажется, что любая идея, возникшая в их голове или любое желание, на котором они сильно концентрируются – это их истинное желание или их истинная потребность.

Таким людям сложно доказать, что порой, наши мечты и цели на самом деле являются результатом бессознательного или осознанного (например, маркетинг и PR) внушения из вне. И чем больше человек склонен к стереотипному (стадному) мышлению, тем большая доля его желаний окажется ложной. И это, несомненно, привносит неприятностей в жизнь этого человека. Каким образом? Разберёмся на конкретных примерах:

Примеры ложных целей и желаний

Зайдите ради любопытства на любую интернет-барахолку вроде Авито и увидите там много новых и приличных вещей по цене гораздо ниже их стоимости в магазинах. Когда-то эти вещи были куплены своими владельцами совершенно бездумно, импульсивно, просто ЧТОБЫ БЫЛО. А теперь люди складируют этот хлам в своих домах и не знают куда его деть. При этом, надеются отбить хоть часть потраченных денег перепродавая свои импульсивные покупки на этих самых интернет-барахолках. Видимо, когда-то они посчитали, что проанализировать целесообразность покупки этой вещи – лишние умственные затраты. Хочу и всё!

Но вещи – это всего лишь вещи. Чего на них так зацикливаться, бренное. У нас в стране много экономически безграмотных людей. Пусть дальше балуются своими невыгодными перепродажами. Намного интереснее порассуждать о человеческих отношениях. Которые некоторые внушаемые люди строят подобным образом, т.е. исходя из своих ложных, а не истинных желаний.

Сколько людей сейчас заводит детей из-за навязанных обществом стереотипов о том, когда, сколько и от кого нужно рожать? Много. А ведь планировать ребёнка нужно куда осознанней, чем очередную покупку в магазине. Дети – это вам не хлам и его уже не сбагришь на Авито другим людям.

Или вот ещё ситуация. Человек получает медицинское образование, угробив на него лучшие молодые годы. Потому, что родители настояли! Они, видите ли, потомственные медики из целой династии эскулапов. Вот и учится он без радости, через силу: а впереди еще ординатура, а там возможно и аспирантура… А по ночам дома картины пишет и тоскует от нереализованных амбиций. Что в итоге? Врач не по призванию и несостоявшийся художник. Нигде не успел. В общем, привет родителям!

Есть и другой пример. Человек не сопоставляет свои возможности с желаниями. И начинает процесс по «сворачиванию гор» на пути к мечте, глядя на других: они могут, а я что, лысый?

В итоге такой человек выдыхается и разочаровывается, а если и достигает цели, то уже без всякой радости. А посидеть в начале своего бесполезного квеста и хорошенько подумать, нужно ли оно ему и достижимо ли в принципе – это не про него. Потом, как правило, эти люди находятся в вечных раздумьях –  в чём секрет тех, кто так сильно кайфует от того, что им удается чего-то достичь и почему в принципе они способны на какие-либо достижения.

А секрет их в том, что цель, которую они себе ставят – ИХ! И она истинная. Когда человек идет к своей истинной мечте – дорога сама поворачивает куда надо, и возможности появляются, и люди нужные встречаются, и преграды с легкостью преодолеваются и в конце такой человек ощутит радость, спокойствие и удовлетворение.

Как различать ложные желания и истинные

Тут очевидно – думать своей головой! Не смотреть на то, что есть у других, а исходить из своих потребностей, а заодно честно ответить на несколько вопросов:

  1. Осуществимо ли мое желание в принципе?
  2. Вызывает ли у меня процесс достижения цели радость?
  3. Движут ли мною зависть или осознание ущербности от того, что у меня чего-то нет?
  4. Если я сделаю что-то, куплю, достигну – что мне это даст: длительные положительные эмоции или зудящий геморрой?
  5. Был ли я честен по отношению к самому себе, отвечая на эти вопросы?

Истинность желаний совсем не подразумевает, что ваш путь будет усыпан розами. Будут свои трудности и откаты назад, неверные шаги, ошибки и т.д. Но чего у вас не будет точно, так это ощущения бесполезности затраченных усилий в процессе и горького разочарования потом.


Издательство «МИФ»