О смелости

Смелостью принято считать волевое качество, помогающее преодолеть страх. С этим трудно спорить – все так и есть. Не будь древнейшего чувства страха, нечего было бы и преодолевать. Но так ли все однозначно, и всегда ли преодоление страхов можно назвать смелостью? Предлагаем рассмотреть это понятие с позиции здравого смысла и вообще смысла (целесообразности).

Очень многие люди страдают от недостатка смелости – им кажется, что преодолевать свои страхи нужно любыми подходящими способами, вплоть до самых экстремальных. При этом, к сожалению, забывая об элементарной безопасности и целесообразности выбранных средств.

Например, человек страдает аквафобией (боязнью водных пространств), вследствие чего чувствует себя неполноценным. Его сердобольные друзья, глядя на бедолагу, решают, что страху нужно смотреть в лицо. Они вывозят его, упирающегося, на лодке на середину озера и просто выбрасывают за борт. Человек, оказавшись во враждебной ему среде, испытывает сильнейший стресс, который буквально сковывает его руки и ноги. Он даже кричать не может, до того парализован ужасом, и камнем идет ко дну. Его, разумеется, вытаскивают, откачивают, извиняются. Вот только человек не только не избавился от существующей фобии, но еще и приобрел другую – батофобию (боязнь глубины). Теперь даже вид красочных глубин Карибского моря по телевизору вызывает у него панику и ранящие воспоминания, а конечности сводит судорогой.

Вывод: не стоит понимать выражение «делай то, что страшно» буквально, особенно, если дело касается расстройств нервной системы. И вообще, уже давно существуют специально обученные люди, чья специализация – помогать людям преодолевать их навязчивые страхи и состояния. И имя им – психологи, психоневрологи и психотерапевты. А топорная дружеская помощь или самолечение в этом деле – не помощники, а очень даже наоборот…

Смелость и здравый смысл

Несомненно, человека, вынесшего из горящего дома людей, можно назвать смелым. В результате его оправданного риска – спасенные жизни.

Человека, страдающего социофобией, но упорно борющегося с проблемой, тоже можно назвать смелым, ведь преодоление своих внутренних страхов – одно из самых сложных решений в жизни человека, требующее определенной решимости. Человек прилагает волевые усилия, в числе которых будет смелость. А конечная цель – полноценное взаимодействие с обществом.

А вот блогер, балансирующий на крыше небоскреба, чтобы сделать чумовое селфи ради лайков и известности – это не смелость, а показушничество и рисовка. И такая дешевая бравада может иметь очень дорогие последствия. И поверьте, в обсценной лексике тех, кто будет его потом соскребать с тротуара, вы вряд ли услышите какие-то слова восхищения или благодарности в адрес этого «смелого» поступка. Бессмысленная, ничем не оправданная, смерть.

Или, если человек не умеет плавать, но бросается с моста за утопающим, которого уносит бурная река – это тоже не смелость, а безрассудство. Возможно человеком и двигали самые лучшие намерения, но в итоге водолазы получают вводную – найти двух утонувших людей.

И что теперь, спросите вы, пройти мимо, и пусть тонет дальше?

В теории, в своих красочных мыслях, и лежа на диване, можно сколько угодно спасать мир, и по нескольку раз в день. А вот если столкнетесь с подобной ситуацией в действительности, сопоставьте, пожалуйста, свои возможности, а заодно и оглянитесь по сторонам – возможно где-то есть и другие способы помочь человеку. И никогда не отключайте голову, если вы, конечно, не ищете смерть намеренно.

Хорошо, не унимаетесь вы, а как же мать, которая готова броситься в горящий дом за своими детьми? Это тоже безрассудство?

Нет, это – отчаяние и материнский инстинкт.

Можем сделать вывод, что смелость – это осознанный поступок (не обязательно активное действие), когда затраченные волевые и физические усилия оправданы целью, возможности – соизмеримы, а опасность и последствия – осознаваемы. Не подумайте, что при виде человека в опасности, надо сесть, подумать и все хорошенько взвесить. В подобных ситуациях анализ происходит молниеносно – такова особенность человеческого мозга. Так вот, повторяем еще раз: бросаться с кухонным ножом на танк – это бравада; спасать утопающего, если вы уверенно чувствуете себя в воде – смелость.

Можно ли развить смелость?

Можно. Не существует потомственных трусов и врожденных героев. Все можно воспитать путем работы над своими волевыми качествами. Главная задача – это научиться контролировать свой страх, а методы уже зависят от природы самого страха.

И не стоит отождествлять смелость и бесстрашие. Смелость – это не отсутствие страха, а умение им управлять. Бесстрашие – это подавление инстинкта самосохранения и отсутствие критического мышления. Иногда бесстрашие является следствием заболевания головного мозга, связанного с поражение миндалевидного тела. Поэтому, если хотите выразить свое восхищение к действительно смелому человеку – называйте его как есть – смелым, а не бесстрашным.