Что ворует наше время и почему мы так мало успеваем сделать из того, что планировали?

С возрастом возникает ощущение, что время укоряет бег. Оно основано на понимании, что объективно времени жизни остается все меньше, а дел, желаний, стремлений и потребностей становится больше. Уже достаточно жизненного опыта, чтобы эффективно организовывать свою деятельность на рабочем месте и в быту, и теперь главным врагом становится время, точнее его неумолимое движение вперед. Чтобы преодолеть этот бег, нужно делать больше, чем раньше, за тот же временной отрезок.

На пути интенсификации деятельности постоянно возникают барьеры, которые можно условно назвать «ворами времени». Они отбирают основной ресурс, управлять которым человек учится практически всю жизнь. Все, что тем или иным образом мешает добиться цели, связано с факторами, «пожирающими» время. Они же создают такие внешние и психологические обстоятельства, из-за которых на какой-то срок теряется способность качественно, быстро и с ориентацией на перспективу делать то, что требуется и что приносит удовольствие.

Каковы же основные «воры времени»?

  • Вредные привычки. Их великое множество: от курения и увлечения соцсетями до неорганизованности и хаотичных перекусов. Организм заядлого курильщика требует никотина хотя бы раз в час. При 8-часовом рабочем дне нетрудно подсчитать, что 10-минутные перекуры «выливаются» почти в полтора часа добровольного простоя. На тех, кто злоупотребляет алкоголем, трудно положиться в серьезных делах. К тому же, неприятное утреннее «амбре» и похмельный синдром превращают человека в подобие зомби, для которого работа отступает на второй план, по сравнению с желанием «подлечиться».
  • Разговоры не по делу. Когда студенты на паре просят преподавателя «поговорить на отвлеченную тему», они отбирают у себя время и знания, надеясь посредством беседы «ни о чем» отсрочить момент опроса. Если же педагог идет на поводу, он признает себя неспособным организовать занятие так, чтобы у студентов не возникало мыслей ни о чем, кроме учебы. Желание посплетничать на работе – это лишь временное самоотстранение участников импровизированного «круглого стола» от выполнения служебных обязанностей, что пагубно сказывается на производительности труда.
  • Форс-мажор (непредвиденные обстоятельства). Это простуда, перелом ноги, стресс, внезапно возникшие проблемы в личной и профессиональной сферах, не говоря уже о стихийных бедствиях и прочих несчастьях, которые надолго выбивают из привычной колеи. Восстановление после пережитых неприятностей затягивается. Лишь немногим удается мобилизоваться и собрать внутренние резервы в кулак, чтобы продолжить действовать «на своем поле», будь то творчество, работа, учение.
  • И, конечно, лень! Лень – это сознательный отказ начинать, продолжать или завершать действие. Именно она мешает привести неэргономичное рабочее место в надлежащее состояние, потратить немного сил и заняться планированием режима дня. Она не дает собраться с мыслями и перестать отвлекаться на многочисленные соблазны, кричащие: «Посмотри телевизор, поиграй в компьютерную игру, повеселись, расслабься, потом доделаешь, никуда работа не денется!»

С «ворами времени», появление которых связано с отклонением человека от желаемого режима расхода этого ресурса, можно и нужно бороться. Влияние других следует минимизировать или же попытаться избежать их возникновения. Управляя временем, человек приобретает ту степень свободы, с которой он может сделать больше и еще на шаг приблизиться к ощущению/состоянию, которое зовется мотивирующим словом «успех».