Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

Что такое комплекс неполноценности?

Мало что так качественно и гарантированно портит жизнь, чем комплекс неполноценности. Постоянное ощущение собственной ущербности в сравнении с кем-то, страх совершить ошибку, завистливость, несостоятельность в личной жизни и профессиональной сфере – вот типичный портрет человека с комплексом неполноценности. Добавьте сюда еще высокую вероятность появления разных невротических отклонений и серьезных психических заболеваний, и можно считать, что жизнь «удалась»!

Причины комплекса неполноценности

Понятие комплекса неполноценности ввел в психологию известный австрийский ученый-психоаналитик Альфред Адлер. Согласно его наблюдениям, основную роль в формировании комплекса играют воспитание и физическое состояние человека. Комплекс начинает зарождаться в детстве и формируется в процессе взросления под влиянием различных факторов: этнических, социальных, демографических и религиозных.

К основным причинам относятся:

  1. Физические изъяны. Собственная внешняя непривлекательность (полнота, низкий рост, непропорциональность и т. д.) для большинства психологически незрелых людей – повод чувствовать себя неполноценными в сравнении с другими людьми.
  2. Неправильное воспитание. Родители, окружая ребенка чрезмерной заботой и вниманием (гиперопека), лишают его возможности самостоятельно принимать решения, что неизбежно отрицательно скажется на его взрослой жизни. Также отсутствие должного внимания и похвалы привьет ребенку ощущение собственной ненужности и ущербности, которое будет его преследовать всю жизнь.
  3. Прошлый негативный опыт. Неудачи различного характера в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности (интимной, социальной, профессиональной или семейной) могут заставить человека сомневаться в собственных силах.
  4. Критика и насмешки окружающих. Некорректные высказывания, упреки или оскорбления расцениваются человеком как враждебный выпад со стороны общества, которого он, как ему кажется, не достоин. Особенно деструктивны замечания, исходящие от значимых для человека людей: родителей, друзей, членов семьи.

Последствия комплекса неполноценности

Естественно, ничего хорошего ждать не приходится. У детей с зачатками чувства неполноценности часто развиваются различные неврозы (нервные тики, мышечные подергивания), нарушения речи (заикание), ночные кошмары или необоснованные страхи.

У взрослых могут наблюдаться признаки ОКР (обсессивно-компульсивных расстройств), психосоматические заболевания или панические атаки. В некоторых случаях возможна десоциализация, при которой человек совсем теряет способность поддерживать нормальные отношения с обществом, что приводит к полнейшему разрушению его личности.

Жизнь рядом с обладателем комплекса неполноценности сложна и непредсказуема, точнее предсказуема в своих негативных проявлениях. Страх одиночества, ощущение собственной ненужности, неврозы, уход от реальности, инфантилизм, измены, страх перед неудачами, депрессия, попытки суицида, разрушенные браки, половая дезориентация и т.д. и т.п – список настолько огромен, что становится просто страшно.

Что делать?

В первую очередь – вернуться в реальность! Вырваться из плена заблуждений, что вы не достойны или кто-то лучше вас. Затем, самостоятельно или со сторонней помощью, исправлять то, что было когда-то заложено родителями и окружением:

  • Не зависеть от мнения окружающих – у вас есть свое!
  • Не признавать идеалы – их в принципе не существует.
  • Простить себя за прошлые ошибки – вы человек и вам свойственно ошибаться.
  • Отпустить старые обиды, в том числе и на родителей за свое «счастливое» детство.
  • С помощью психолога проработать травмирующие события в прошлом.
  • Позаботиться о своем физическом здоровье и внешнем виде.
  • Поработать над самооценкой: от коррекции внешнего вида до повышения интеллектуального уровня.

Человеческая психика – чрезвычайно хрупкое и тонкое понятие. Ее можно легко сломать, тем самым бесповоротно искалечив жизнь человека. Поэтому не позволяйте никому влиять на вашу самооценку, диктовать условия и задавать правила игры.