Комплекс жертвы Психология

Вы когда-нибудь встречали людей, которые умудряются похвастаться не тем, как у них «все хорошо», а тем «как всё ужасно». Для них нет ничего более захватывающего, чем в подробностях рассказать своим знакомым о том, в каких мучениях они живут.

Несколько лет назад меня сей момент в людях заставил задуматься и проанализировать это явление. А уже гораздо позже на глаза мне попалось множество интересных статей от психологов и я, наконец-то, узнала, как это дело называется. Данное поведение описывает термин «комплекс жертвы».

Что такое комплексы в целом – понимают многие из нас. Но комплекс жертвы штука особенная (на мой взгляд). Я пишу про него уже не первый раз, но тема останется бесконечно нераскрытой.

Я хочу рассказать вам про два проявления комплекса жертвы:

  1. Подавленная форма – это когда человек является жертвой в самом что не наесть привычном представлении. Это забитая, не имеющая своего мнения и своих прав личность. Она уступчивая и покорная. В качестве примера отлично подойдет женщина, которая замужем за тираном-алкоголиком, который регулярно её бьет, а она покорно замазывает синяки тональным кремом перед работой и терпит такую ситуацию десятилетиями.
  2. Демонстративная форма – это когда личность всячески подчеркивает свою тяжелую судьбинушку и акцентирует внимание на том, как она тянет «всю семью» и без неё весь мир бы рухнул. Думаю, вы встречали таких людей. Мнимые герои.

Комплекс жертвы у мужчин и комплекс жертвы у женщин

По статистике, с которой мне как-то довелось ознакомиться – комплексом жертвы чаще всего страдают семейные женщины с детьми. Однажды в какой-то книге мне попался такой термин как «королева драмы». И вот этот самый термин отлично описывает поведение женщины с комплексом жертвы в семье. Как рассказывают люди, которые знакомы с такими леди – зрелище весьма странное. Взрослая женщина с любящим мужем, здоровыми детьми и хорошим достатком, впадает в депрессию и рассказывает подружкам о том, как невыносимо ей жить и она уже готова развестись и переехать жить в город N. Люди, у которых есть реальные проблемы в жизни скажут: «дура». А психологи скажут, что у неё комплекс жертвы.

У мужчин комплекс жертвы протекает не так. Мужчины его замалчивают, своими страданиями не с кем не делятся, а копят негатив в себе ( «я ж мужик, надо это тянуть» — говорят они себе). Потом срываются, бухают или пускаются «во все тяжкие» как-то иначе.

Что могу сказать в итоге. Комплекс жертвы штука сложная, пот той причине, что «пациенты» себя больными никак не признают. Считают, что действительно страдают, хотя я полагаю, что, если бы любому человеку захотелось страдать и жалеть себя – он бы наверняка нашел в своей биографии печальный момент и мог бы зациклиться на нем. Но кто-то справляется с трудностями в своей жизни, становится сильнее и мудрее, а кто-то только ноет и вызывает отвращение у окружающих.

Я уже писала статью про нытиков и в комментариях многие люди писали, что нытики их раздражают. И я присоединяюсь к этим людям. Нытики меня раздражают, а вот люди, которые преодолевая трудности остаются позитивными, добрыми и не спешат покричать на каждом углу о том, какие тяжести они испытали – вызывают у меня бесконечное уважение.

Желаю вам мужества, в том, чтобы признаться себе самому в том, что вы подвержены данному комплексу. Это первый шаг на пути изменения мировоззрения и принятия себя. Сложнее тем, кто живет рядом с «жертвой» и терпит её/его нытье. Мужайтесь и сражайтесь. Показывайте людям, что они ведут себя неправильно и не поддавайтесь чувству вины, от якобы жестокого отношения к «бедному и несчастному».

P.S. Подробнее о комплексе жертвы в первой части.