Ко́мплекс (лат. Complex — связь, сочетание) — в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека». Введено Карлом Густавом Юнгом.
Особенностью этого комплекса является то, что он очень сильно влияет на жизнь человека, страдающего им, но при этом всём распознать и заметить в себе этот комплекс самому очень сложно.
Рассмотрим несколько проявлений комплекса жертвы:
- Ты меняешь из раза в раз работу и, каждый раз тебе кажется, что на твоей работе тебя окружают злые люди, которые вечно «докапываются» до тебя, ты слышишь вечные придирки и недовольство. Начальник тебя не уважает и даже может повысить голос.
- Любые твои новые отношения с девушкой (парнем) заканчиваются одним и тем же – измены/побои/скандалы/тебя не уважают.
- В браке ты терпишь скотину мужа/жену ради детей, окружающие воспринимают тебя как человека, который «несет крест».
- Тебе кажется, что окружающие не могут понять всю суть твоих страданий, потому что ты особенный и печаль твоя особенная.
- Ты любишь, когда тебя жалеют. Жалость воспринимается как проявление любви.
- Тебе нравится читать грустные книги, слушать грустную музыку, запоминать грустные «жизненные» цитаты, публиковать это в социальных сетях, для того, чтобы окружающие заметили это и поинтересовались: «Что у тебя случилось?».
- Твои дети ведут себя неуважительно по отношению к тебе и позволяют себе любые высказывания в твой адрес, на что ты просто ответишь: «Сыночек, ну что же ты такое говоришь, я же тебя люблю».
- Тебе свойственно частенько страдать от неразделенной любви, это уже не просто разовое состояние – это твоё ежедневное занятие, которое длится из года в год. Объекты воздыхания могут меняться, но смысл остается тем же.
Думаю, принцип мышления понятен из моих примеров. Теперь поговорим о том, почему этот комплекс является одним из самых тяжелых и разрушительных. Наблюдая за людьми, у которых развит этот комплекс, не сомневаешься в том, что люди живут в абсолютном страдании и довольно сильно причиняют страдания окружающим. Порой желание вызывать жалость перекрывает всякую адекватность. Особенно это характерно женщинам. Человек готов прибегнуть к любым ухищрениям и вывернуть любую ситуацию так, чтобы в конечном итоге оказаться в позиции жертвы. А тут уж все средства хороши и обман и перевирание фактов и шантаж. Вызывание у окружающих чувства вины перед собой – становится смыслом существования такого человека. Естественно, многие из окружающих попадают в такую «ловушку» и страдают от этого самого чувства вины.
Человеку с комплексом жертвы тяжело делать что-то просто так для близких людей. Он всегда ждет гиперболизированной положительной реакции на все свои действия. Естественно, он её не получает, так как эти ожидания невыполнимы. И тут начинается страдание. Сильное, страстное и чаще всего показное. Что-то вроде: «Ах вы, негодяи, я для вас ВСЁ, а вы этого не цените!». Вот так и приходит к человеку с комплексом жертвы ощущение, что ему все должны. Но главное, ради чего живет такой человек – показать окружающим, что без него они не смогут жить. Такое состояние приносит огромное разочарование, когда выясняется, что люди вполне себе неплохо живут и без него.
Как избавиться от комплекса жертвы?
Не открою Америки, если скажу, что самое сложное, но самое нужное в такой ситуации – словить себя в этом состоянии. Понять, что ты нуждаешься подсознательно в жалости. Что многими твоими жизненными мотивами руководит желание оказаться в позиции жертвы. Нужно оглянуться вокруг: если многие жизненные ситуации повторяются из раза в раз (будь то личная жизнь, работа или общение с окружающими) стоит начать копать в себя поглубже. Задуматься о том, не являюсь ли именно я причиной всех своих печальных «стечений обстоятельств». Нужно внимательно оценить состояние близких людей, если в твоей семье все вечно ощущают себя виноватыми по отношению к тебе или наоборот, все настроены агрессивно и помыкают твоими потребностями – возможно, ты находишься в позиции жертвы своими собственными усилиями и ситуацию можно поменять и отношение близких тоже. Словив состояние жертвы и осознав, что описанное выше поведение характерно для тебя – необходимо перейти к следующему шагу – набраться силы воли и каждый раз раздумывая над тем, как тяжело тебе живется просто брать и одергивать себя. Не нужно выдумывать фактов и искать обидчиков там, где их нет. Нужно побыть адвокатом своим обидчикам. Только сухие факты: кто, как и чем обидел. Если фактов нет, и все сводится к размышлениям: «Нуу, он на меня косо посмотрел, наверное, подумал в этот момент то-то и то-то» — это не дело. Нужно научиться благодарить людей за самые небольшие проявления положительного внимания к тебе и твоим поступкам. Неплохо было бы найти себе пример сильного человека и поучиться чему-то у него. Посмотреть, как он реагирует в той или иной ситуации. И самое главное – нужно поверить в себя и искренне захотеть стать счастливым.
Вторая часть статьи о Комплексе Жертвы