О мизантропии и мизантропах

Мизантропия – популярное социальное явление. Некоторые из сообществ мизантропов объединяют более 100 000 человек. Темы, связанные с этим феноменом, активно обсуждаются в социальных сетях, анализируются в публикациях. Греческое слово «мизантропия» означает «человеконенавистничество».

Поскольку всегда существовали мрачные нелюдимы, их художественное описание можно найти в литературных произведениях от античности до наших дней. Например, «Брюзга» Менандра, «Мизантроп» Мольера, «Герой нашего времени» Лермонтова.

Герои-мизантропы прошлого были немногочисленны и выделялись из толпы. Гигантскую известность мизантропии принесли кинематографические образы 21 века: доктор Хаус, Шерлок Холмс. Именно их называют активными гениями-социопатами, циничными героями-одиночками.

Современные апологеты мизантропии не чувствуют себя одинокими. Группы в соцсетях объединяют сотни тысяч людей, враждебно воспринимающих общество. И, пользуясь возможностью высказывать свое мнение беспрепятственно и анонимно, мизантропы 21 века говорят обо всем, спорят, выступают защитниками самых радикальных теорий. Ощущая себя выше социума, сторонники движения мизантропов становятся частью виртуального общества человеконенавистников.

Кто такой мизантроп?

Сериал «Доктор Хаус»

Поклонники философии человеконенавистничества

Особенно популярна система ценностей мизантропов в возрастной группе от 15 до 35 лет. Молодежь не одобряет наивности и зависимости. Зато очень модно быть циничным и саркастичным, асоциальным и эгоцентричным.

Очень популярен сам термин «мизантроп». Хотя прямой перевод слова раскрывает точное его толкование, значение интерпретируется по-разному. К мизантропам относят себя люди с очень разными взглядами. Это приводит к словесным баталиям и взаимным оскорблениям.

В социальных сетях наряду с раздраженными, но безвредными для окружающих высказываниями брюзжащих законопослушных граждан можно увидеть и откровенно антисоциальные рассуждения.
Объединяет всех мизантропов негативное отношение к обществу и открытое презрение к несовершенству людей, ошибкам и слабостям, их «суетливости и ограниченности».

Предписания и правила раздражают и кажутся бессмысленными и не имеющими ценности. От людей не ждут ничего хорошего, но среди безликой толпы выделяют тех немногих, кто мизантропу дорог.

От отшельников до мстителей

Медики и психологи описывают 2 типа проявления мизантропии:

1.  Мрачные отшельники, перенесшие психологические потрясения в прошлом.
2.  Активные противники человечества, мстящие обществу за прошлые обиды (среди них есть и люди с патологией психики).

Наряду с общей мизантропией выделяют ее разновидности:

мизандрия (неприязнь женщины к мужчине);
мизогения (отвращение мужчины к женщине);
мизопедия (ненависть к детям).

Как становятся мизантропами

Тема формирования мизантропического мировоззрения интересна для самих представителей оригинального сообщества и тех, кто их изучает. Мнения поклонников мизантропии на этот счет весьма разные. Некоторые утверждают, что являются мизантропами с рождения, другие считают себя таковыми примерно с 30 лет.

Как утверждают психологи, в детском возрасте возможно проявление недоверия и неприязни к людям. Но качеством личности эта особенность станет лишь тогда, когда превратится в часть мировоззрения (в подростковом возрасте или несколько позже). Психологический прогноз в таком случае будет зависеть от степени критичности оценки своих взглядов. Если подросток считает, что ненависть к людям – единственно правильное поведение, то возможен психопатический вариант развития.

Презрение к людям – крайняя форма социальной отчужденности

Почти всегда мизантропия является следствием дезадаптации.
Специалисты выделяют несколько причин формирования истинной мизантропии:
• одиночество людей с очень высоким уровнем интеллекта;
• столкновение идеалиста с несовершенной реальностью;
• нарушение отношений с родителями в детстве;
• завышенная самооценка у людей с интеллектом ниже среднего и их уверенность в ничтожности окружающих (крайняя степень проявления данной особенности – асоциальный тип людей).
Существует огромное количество подражателей мизантропам. Такое поведение – отражение психологических проблем, не осознанных человеком.

Герой нашего времени или язвительный брюзга?

Каждый имеет право выбора.
Хаус и Холмс, ставшие символами мизантропии 21 века – гении-одиночки. Подражать им в презрении к человечеству невозможно. Но можно перестать брюзжать и начать делать что-то полезное, что приблизит мизантропа к его идеалу человечества. Ведь именно этим занимались гениальные человеконенавистники, активные герои, сражающиеся с недостатками общества.