Нормативные кризисы развития

Психолог Дэниел Дж. Левинсон занимался исследованием взрослого периода жизни человека. В ходе одного из своих крупных исследований он сделал вывод о том, что жизнь человека можно разделить на 4 этапа: этап предвзрослости (0-22 года), этап ранней взрослости (17-45 лет), этап средней взрослости (40-65 лет), этап поздней взрослости (60 и старше).

Кроме того, переходы между этапами – являются стрессовыми периодами жизни человека, так как в это время цели, ценности и образ жизни подвергаются пересмотру и переоценке.

Всего он выделил 5 таких стрессовых периодов (личностных кризисов):

  1. ранней взрослости — 17-22 года;
  2. 30-летия — 28-33 года;
  3. средней взрослости — 40-45 лет;
  4. 50-летия — 50-55 лет;
  5. поздней взрослости — 60-65 лет.

Важно отметить, что кризисы возникают не всегда, а только тогда, когда человек сталкивается с определенными проблемами в том или ином переходном периоде жизни.

Немного о том, какого рода проблемы иногда случаются в определенные возрастные кризисы:

  1. Кризис ранней взрослости (17-22): на самом деле в этом возрасте перед личностью стоит много разноплановых и сложных задач: создание своей “мечты” и формирование представлений о том, какой должна быть предстоящая жизнь, сепарация (отделение) от родителей и поиск своего места во взрослом социуме, принятие себя и своей внешности, понимание своей гендерной роли и попытка выстраивания серьёзных отношений, поиск себя в профессиональной сфере и т.д.
  2. Кризис 30-летия (28-33): считается кризисом подведения первых итогов. В это время человек сравнивает свою ранее сформированную “мечту” (представление о том, какой должна быть его жизнь) с тем, что он имеет по факту. В этот период происходит осознание того, как мало человек реализовал свои способности, как много времени и сил потрачено и как мало всего достигнуто. Несоответствие желаемого с действительным в одной из сфер жизни человека в этом возрасте, может привести к кризису. Часто люди приходят к кардинальным переменам в этом возрасте: разводы (если представления об отношениях не соответствуют текущей ситуации), брак (если до этого, человек не мог решится перейти на этот этап отношений), рождение детей, смена профессии или смена места работы, смена круга общения, поиск новых хобби и т.п.)
  3. Кризис средней взрослости (40-45): как правило, самый сильный кризис. Иногда его ещё называют мотивационным кризисом. Характеризуется принятием «смерти молодости», физическим угасанием, открытия и исследования возможностей. В этот кризис происходит еще одно переосмысление жизненных ценностей, когда обнаруживается, что юношеские мечты так и не осуществились. Человек так же склонен к кардинальным переменам в любой из жизненных сфер, как и в 30 лет.
  4. Кризис 50-летия (50-55): кризис связан с принятием мысли о надвигающейся старости, подведение некоторых итогов профессиональной деятельности.
  5. Кризис поздней взрослости (60-65):  В возрасте старше 60 лет происходит анализ прожитой жизни. В это время человеку хочется увидеть плоды своих трудов и стараний, осознав себя успешным. Если человек понимает, что прошлое прожито непродуктивно, то наступает отчаяние. Если кризис на этой стадии пройдет гладко, человек, обретя мудрость, посмотрит в прошлое с чувством смирения, благодарности, полноты. Это позволит без страха приближаться к старости и окончанию жизни.