О мании преследования

Современная психиатрия и психология занимаются изучением множества душевных расстройств, включая бред преследования. В особо сложной форме заболевание переходит в состояние острой паранойи и достаточно тяжело поддается лечению.

Что такое мания преследования: определение, особенности

Мания преследования – это дисфункциональное нарушение психики, при котором человеку кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает, выслеживает, пытается причинить вред. В очень запущенном случае больной становится не только опасен для себя, но и несет угрозу для окружающих.

Бред преследования может быть как самостоятельным симптомом, так и являться одним из проявлений иного патологического расстройства. Для состояния бреда характерно несколько особенностей:

  • человек не может ужиться с другими в социальном мире;
  • болезнь невозможно скорректировать извне;
  • это не больное воображение человека, а нарушение психики;
  • присутствует приукрашивание реальных фактов действительности.

Эту болезнь очень часто называют паранойей, полностью захватившей подсознание человека. В некоторых случаях индивид перестает совершать привычные действия, например, отказывается от еды, полагая что его хотят отравить. Или обычный перекрёсток становится непреодолимым, ведь человека, по его мнению, непременно попытаются задавить.

Признаки болезни и факторы, влияющие на ее развитие

Основные симптомы бреда преследования:

  • тревожное состояние;
  • агрессия;
  • недоверие окружающим;
  • патологическая ревность;
  • постоянные мысли об угрозе для жизни, попытки преследования.

Мания преследования – сложное психологическое состояние, до сих пор полностью не изученное специалистами. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • преднамеренная беспомощность;
  • комплекс жертвы;
  • присутствие убеждения, что все в жизни предрешено.

Комплекс жертвы присущ тем людям, которых в течение длительного времени принижали, обижали. Самым большим страхом такого человека является боязнь совершить ошибку, выбрать неверный путь, поэтому проще переложить всю ответственность на кого-то другого, тем самым обеспечивая невиновность себе.

Человек, у которого присутствует преднамеренная беспомощность, также обладает мировоззрением жертвы. Причиной всех проблем для них являются внешние факторы, поэтому изменить или попытаться прекратить происходящее они не в силах.

Личности, которые предпочитают занимать оборонительную позицию, воспринимают любую сказанную в их адрес мелочь как большую обиду.

Многие специалисты утверждают, что мания преследования возникает при определенной конструкции центральной нервной системы. Родительское воспитание и перенесенные в детстве болезни также являются основополагающими факторами в развитии патологии. Стресс дополнительно накладывает отпечаток на психоэмоциональный фон личности. В совокупности все эти факторы и приводят к возникновению патологии. Но это предположение, которое не получило подтверждения до настоящего времени.

Лечение заболевания

Первоначальная верная постановка диагноза – половина пути к исцелению. Только после сбора всех необходимых анализов, разговора с родственниками и друзьями пациента врач может приступить к лечению, которое проходит только в стационарных условиях. Медикаментозную терапию чередуют с семейной психотерапией, присутствовать на которой должен каждый член семьи.

Для эффективного лечения необходимо следовать рекомендациям врача. При особо запущенном протекании болезни или угрозе нанесения вреда окружающим пациента помещают в специализированное учреждение и применяют электрошоковую терапию.

Мания преследования – серьезное психическое расстройство, для лечения которого применяется специальная терапия. Но недостаточная изученность этого недуга не позволяет быстро избавиться от него, поэтому нередки случаи рецидивов.