О мести

Мстят кланами и в одиночку, мелочно и по-крупному, втихую и демонстративно, «по горячим следам» и спустя десятилетия, самолично и чужими руками, по всякой ерунде и вескому поводу. Мстят, ибо видят в мести единственный способ наказать обидчика, поквитаться, растоптать, уничтожить!

Месть – самая нещадно эксплуатируемая тема в кинематографе, после несчастной любви, пожалуй. Герои бандитских сериалов клянутся на могилах погибших друзей, что обязательно найдут и покарают убийц, затем, выйдя из длительного трехсерийного запоя, умывают небритое лицо и идут, наконец-то, мстить. Все это обставлено с таким пафосом, исполнено достоинства и благородства, что иной зритель может решить: месть – это предназначение сильных людей.

Но жизнь далека от экранных страстей: поводы не те, да и люди другие – все намного тривиальнее, примитивнее даже, можно сказать. Жуя обиду на соседский забор, стоящий «не там, где надо», люди бьют соседские окна и травят ни в чем не повинных кур. Визжащие ночью под окнами автомобили закидывают тухлыми яйцами вперемешку с чугунными гирями. Несговорчивого преподавателя, справедливо не поставившего зачет, подкарауливают в подворотне и бьют кирпичом по голове. До «красоты и благородства» киношной мести далековато, однако…

Когда мстить – глупо?

Можем назвать вам несколько причин, когда мстить точно не нужно, так как эти причины – отражение вашей неспособности противостоять внутренним противоречиям.

Из зависти

Когда человеком движет зависть, ему вообще трудно полноценно соображать. Настучать в налоговую на более успешного конкурента – преподносится как поступок сознательного гражданина, хотя истинные мотивы кроются в элементарной зависти к его успеху. Увести мужа лучшей подруги – это всего лишь неспособность радоваться чужому счастью, очень часто прикрываемая высокопарной вывеской – любовь.

Из-за измены или ревности

Брошенные женщины мстительно улыбаются, представляя, как их неверные мужья собирают бутылки на помойках, причем крайне желательно, чтобы и их лахудры любовницы составляли им компанию. Или в отместку прыгают в койку к другим мужчинам (возможно тоже чьим-то мужьям), причем очень «громко» прыгают, чтобы муж знал, и «пусть ему будет так же больно, как было мне!»

За мелочные обиды

Кто-то брякнул глупость, сделал пакость, подсидел на работе, неудачно пошутил над вашей внешностью – в общем, все то, что можно спокойно решить или даже не обращать внимания, воспринимается как смертельная обида. В этом случае ваша мстительность красноречиво говорит о личностных проблемах, вспыльчивости и даже неспособности адекватно воспринимать реальность. Как правило, все способы отомстить сводятся к мелким попыткам насолить, при этом гадливо улыбаясь. А призвать к ответу обидчиков и провокаторов напрямую – не судьба.

Стоит ли мстить?

Однозначный ответ дать трудно. Месть иногда можно оправдать с позиции морали, но закон всегда думает иначе. С одной стороны, безнаказанность порождает зло – это факт, с которым спорить невозможно. Насильник и убийца будет продолжать насиловать и убивать, если его не остановить. Часто, особенно если нет надежды на компетентные органы, люди от безысходности прибегают к самосуду.

Но есть и другая сторона: месть сама по себе – деструктивна. Если бы все вдруг принялись мстить, то проблема перенаселения планеты решилась бы в считанные дни. Обид и поводов для ненависти в этом мире достаточно.

Часто следователи и судебные психологи спрашивают у людей, которые совершили преступления из мести: что они чувствуют? В ответ, как правило, слышат одно: пустоту. Ни удовлетворения, ни радости, ни спокойствия, ни раскаяния. Одна лишь черная, бездонная душевная пустота. И это страшно…

Должна быть очень весомая причина для мести, и всякие глупости вроде измены или несправедливого увольнения – тут ни при чем. Когда внутри все буквально сжимается от отчаяния и боли, когда в отмщении видится единственный способ обрести душевный покой и равновесие. Только в этом случае месть можно понять, а иногда – оправдать!

«Это понятно», – скажете вы. – «Но как быть, если у меня ситуация не такая серьезная, но внутри тоже, знаете, все переворачивается. Вот вчера сосед, змей траншейный, мне все колеса проколол! Я же имею право ему хату спалить? Око за око! Слышали такое выражение?»

А вы про «бревно в своем глазу» слышали? Вот честно, прежде чем орать о справедливости, подумайте, так ли вы сами безупречны? Разберитесь, почему он это сделал? Может потому, что вы ставите машину на газоне? А может потому, что это ведро с болтами истошно вопит каждую ночь, мешая всем спать? Вы хотите отомстить ему за то, что он отомстил вам. Сюр какой-то! Абсурдная ситуация, в которой не правы ни вы, ни ваш сосед. Вам следует контролировать свой эгоизм и внимательнее относиться к правам других людей, а соседу – набраться смелости и высказать претензии в лицо, а не портить чужое имущество. И потом, уважаемый, выражение «око за око» подразумевает соразмерность наказания, вы разницу между проколотыми шинами и сожженной квартирой видите?

Выводы

Выводы делайте сами, так как у каждого человека свои обиды, обидчики и отношение к ним. У всех разные ситуации, причины и мотивы. В любом вопросе руководствуйтесь разумом, не отключайте критическое мышление, просчитывайте последствия.

И еще: если причинили вред не вам и не вашим родным, то не вам и судить. Не лезьте туда, где нет личной заинтересованности. Не ваше это дело, проще говоря!