О независимости

Для большинства людей независимость – синоним свободы, но и свободу, в свою очередь, трактует каждый по-разному, поэтому так много ложных стереотипов вокруг этого понятия. Давайте и мы поговорим об этих распространенных заблуждениях.

Независимостью называют качество личности, когда человек при принятии решений ориентирован в первую очередь на личное мнение, и смотрит на мир сквозь призму сильной веры в себя, а также отдает себе полный отчет относительно адекватности своих поступков. Бесспорно, в таком контексте независимость – положительное качество, присущее сильным людям.

Но очень часто понимание независимости настолько извращается, что люди, в стремлении ее приобрести, скатываются в банальное упрямство и самодурство. Далее на примерах рассмотрим, как неверное понимание независимости портит людям жизнь.

Подростковая «независимость»

Подростки в своем желании отделаться от опеки надоевших предков, объявляют себя самостоятельными личностями, имеющими право поступать как им хочется. Согласно манифестации, они начинают делать «взрослые» поступки различной степени глупости с позиции здравого смысла, и тяжести с точки зрения Уголовного кодекса: курят, употребляют наркотики и алкоголь, вступают в подростковые банды, начинают половые отношения, делают аборты, заключают ранние браки и т.д. Наделав дел, «взрослое» дитя с воем несется за помощью к родителям, которые, тяжело вздохнув, начинают разруливать свалившиеся на них проблемы, созданные их ненаглядным отпрыском.

Независимостью как таковой здесь даже и не пахнет, ибо нет одной из самых главных ее составляющих – умение нести ответственность за собственные поступки! Добавьте сюда сильную подверженность подростков стороннему влиянию и стадному поведению, что вообще никак не коррелируется с понятием независимости. Как ни странно, очкарик-отличник-ботаник во многом более независим своих развязных сверстников, упивающихся свободой от родительского «гнета», так как не поддается модным подростковым тенденциям, а просто делает то, что ему нравится, например, хорошо учится. Физически он – слабее, а вот морально – крепче их всех вместе взятых. Да и умнее.

«Независимость» у взрослых

Не менее плачевно обстоят дела и у некоторых взрослых. У них уже нет того безрассудного юношеского максимализма, но и до зрелых, эмоционально полноценных, личностей им тоже далеко. Взяв за основу, что независимые люди, к коим они себя причисляют, должны поступать определенным образом, они начинают путать «теплое с мягким» и встают на путь гордыни. Очень опасный, надо сказать, путь. Позиция «мне все должны» просто потому, что должны – это самый что ни на есть махровый эгоизм! Понятие «иметь свое мнение» трансформируется в наплевательское отношение к чужим интересам, а стремление «поступать как хочешь» – в работу локтями и хождению по головам. Человек противопоставляет себя другим, своими действиями и словами выражая: я лучше вас! В глазах окружения он всегда будет тем, кем и является: самовлюбленным павлином, гордецом и высокомерным выскочкой. Назвать его независимым и в голову никому не придет.

Прав был персидский философ и поэт Омар Хайям, написавший строки: «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос…». Добавить здесь нечего.

Есть и другая крайность – упрямство (не путать с умением отстаивать свою точку зрения (в психологии – «ассертивность»)). Человек с независимым видом идет напролом, не видя (или не желая видеть) альтернативных путей. Никого не слушает, так как убежден, что сам знает, как лучше. Став жертвой сверхценной идеи о собственной независимости, человек теряет способность видеть компромиссы – есть только мост с таким же упрямым бараном напротив, и нужно во что бы то ни стало расчистить себе путь… Помогать такому человеку – добровольцев мало, да он и не просит, ибо «горд и независим». Даже когда упрется рогом лбом в глухую стену, в силу упрямства будет продолжать биться в нее головой.

Кто-то видит независимость в отделении себя от всего мирского, суетного. Строит дом/роет землянку в глухой тайге, переходит на полное самообеспечение и автономию, обрывает все связи, полностью исчезая с «радаров» родственников и знакомых. Затворники, отщепенцы и отшельники – вот как их называют. Возможно, это совсем и неплохо, потому что они никому не мешают, но тем не менее, человек – существо социальное и для развития ему необходимо взаимодействовать с обществом, пусть даже и по минимуму. Полностью отречься от общения – все-таки не выход, если вы, конечно, не полноценный самодостаточный одиночка и вами не движут комплексы, а ваше стремление к самоизоляции – не громкий вызов «больному» обществу, а внутренняя потребность в уединении. Если иначе, то можно просто «зарасти» мхом и окончательно деградировать, а кому и что вы таким образом пытались доказать – не понятно…

Вывод

Независимость не требует громкой манифестации о себе, можно даже сказать, что это взаимоисключающие понятия. Чтобы быть независимым, достаточно не позволять манипулировать собой, уметь контролировать сиюминутные порывы что-то кому-то доказывать, и иметь правильное представление относительно адекватности своих мыслей и поступков, за которые обязательно берется полная и осознанная ответственность.

И важно помнить, что быть полностью независимым ни от чего – невозможно пока вы дышите. В человеческой природе (сущности) вообще нет ничего абсолютного, и те, кто считает себя совершенным в чем-то, в том числе и в своей независимости, – слишком много о себя мнит. Все относительно…