Мизопедия: личный эгоизм или проблемы с психикой?

Согласно представлениям об идеальном детстве, ребенок должен расти в условиях заботы и любви, в полной и обеспеченной семье, где воспитанию и становлению его личности уделяют повышенное внимание. Однако реалии показывают, что родительство, в частности – материнство, может быть разным: счастливым и несчастным, желанным и вынужденным, излучающим любовь и источающим ненависть. Поговорим о мизопедии, когда ребенок растет не в любви и заботе, а в условиях тотальной ненависти к себе, и только из-за факта своего существования.

Причины мизопедии

Не для всех материнство – радость и приятные хлопоты. Для кого-то ребенок в семье – это беззащитный объект, на которого можно выплеснуть накопленное раздражение и обиды, причем обиды как неблагополучного детства, так и неустроенного настоящего:

  • воспитание в деспотичной семье, нелюбовь родителей;
  • незапланированная беременность, психологическая неготовность быть матерью;
  • беременность вследствие сексуального насилия;
  • врожденные физические или психические патологии ребенка;
  • материальное неблагополучие в семье;
  • отсутствие поддержки в воспитании ребенка;
  • гиперактивность ребенка, его непослушность;
  • нереализованные из-за беременности амбиции и цели;
  • позднее сожаление о наступившем материнстве;
  • неоправданные ожидания от ребенка;
  • психические заболевания матери, садистские наклонности;
  • последствия послеродового психоза.

Проявления и последствия ненависти к ребенку

Проявления мизопедии варьируются от сильных коротких эмоциональных вспышек в виде гнева и наказаний до чувства перманентной неприязни. Не всегда ненависть может проявляться в виде физических наказаний – это могут быть и постоянное моральное угнетение, брезгливое отношение, нарочитое игнорирование, садистское удовлетворение от страданий ребенка, тотальные запреты, лишение еды и комфортных бытовых условий, принуждение к попрошайничеству и т.д.

Что касается последствий такого «воспитания», то тут все очень печально. В крайне редких случаях из ребенка может вырасти психически здоровый человек. Согласно криминальной статистики, подавляющее количество жестоких преступлений совершены лицами, которые в той или иной степени испытали на себе все «прелести» родительской нелюбви. Когда ребенка постоянно бьют и унижают самые близкие люди, называя не иначе как выродком, из него действительно может вырасти озлобленный выродок-преступник.

Если спросить психологов, то их мнения также однозначны: родительское отношение является основополагающим фактором для становления личности человека. У взрослых людей, имеющих определенные психологические трудности, обязательно присутствуют негативные впечатления от своего детства. Причем нет какой-то прямой зависимости от статуса семьи: родительская нелюбовь может проявляться как в маргинальных семьях, так и во вполне благополучных.

Лечение мизопедии

Если в ряде других психологических или психических проблем страдает в первую очередь сам больной, влияя на других лишь опосредованно, то в случае с мизопедией – первым под удар попадает ребенок. Никакое самолечение, никакие советы близких людей тут не помогут – только своевременное обращение к специалистам помогут предотвратить неминуемую трагедию – исковерканную судьбу маленького человека.

Мизопедия, чайлдфри и чайлдхейт: война сообществ

Говоря о мизопедии, невозможно обойти вниманием извечные противостояния между сторонниками чайлдфри и их главной оппозиционной силой – молодыми матерями, презрительно именуемые «овуляшками» (или Яжматерями). И те, и другие, объединившись в интернет-сообщества и группы, выливают тонны грязи в адрес друг друга, причем не стесняясь в выборе выражений.  Бездетных оппонентов называют ущербными эгоистами, стерилизованными вырожденцами и людьми без будущего. Сторонники «свободы от детей» не остаются в долгу, выдвигая обвинения в бессмысленном детопроизводстве на фоне стагнирующей экономики в стране, называют родителей недалекими размноженцами, плодящими нищету и имеющими смутное представление о средствах контрацепции, а также часто опускаясь до оскорблений в адрес самих детей.

Не правы ни те, ни другие. Так называемым чайлдфри следует поменять вывеску с «чайлдфри» на «чайлдхейт», ибо истинные чайлдфри никогда не будут нападать на родителей, и уж тем более оскорблять детей – они спокойно живут своей бездетной жизнью, находя счастье в другом. Они не ненавидят детей, просто в силу своих убеждений не видят смысла в том, чтобы иметь своих. И никому ничего не доказывают, не пытаются перетащить под свои «знамена». В этом плане чайлдфри – самодостаточны.

Также адекватные матери не тратят время на бессмысленную полемику в соцсетях, а уделяют все время воспитанию детей. Воспитывают как могут, как умеют, как чувствуют своим сердцем!

Любовь к своему ребенку – это не безупречность, а способность несмотря на все трудности дать ему понимание, что он любим и нужен, а также привить ему понятие о человеческом отношении к окружающему миру и элементарной порядочности.

Такие матери заслуживают бесконечное уважение, особенно на фоне тех горе-родителей, которые в силу собственного убогого воспитания, сквозь пальцы смотрят на неадекватное поведение родных отпрысков, из которых и вырастают люди, уверенные в своей вседозволенности и безнаказанности.

Мизопедия и чайлдхейт – это два родственных понятия, к сожалению, имеющие место в обществе. Можно все списать на всеобщую озлобленность, сложное положение – «не мы такие – жизнь такая», но истинные причины кроются не в суровом настоящем, а в далеком-далеком недолюбленном детстве, из которого тянутся все проблемы…