О лжи и мифомании

– Я всегда говорю правду! – воскликнет среднестатистический человек и тут же, смутившись под взглядом собеседников, добавит, – Ну… почти всегда.

– Человек лжет в среднем 3 раза за 10 минут разговора, – наставительно ответит Пол Экман, известнейший исследователь феномена лжи.

– Ложь изо всех вреднейших есть порок! – грозно сверкнет глазами Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II.

– Да все врут! – язвительно резюмирует доктор Хаус и, тяжело опираясь на трость, пойдет дальше спасать жизни лживых людишек, которые ему так ненавистны.

Возможно доктор Грегори Хаус и прав: врут все. Но не все делают это постоянно, по поводу и без. Поговорим о патологических лгунах.

Патологическая ложь – это особое психическое состояние, при котором человек ощущает непреодолимую, часто неосознанную, потребность говорить неправду. В психологии данный феномен носит название мифомания или псевдология, и был подробно изучен в начале прошлого столетия французским психоневрологом Эрнестом Дюпре.

Одни психологи полагают, что патологическими лгунами можно назвать только тех, кто не осознает свою ложь, т.е. обманывают бессознательно, вживаясь в свою роль и искренне веря в сказанное. Другие специалисты считают, что они могут делать это и сознательно, под влиянием психологических комплексов.

Психологические особенности патологических лгунов

Патологические лгуны – это люди, страдающие от низкой самооценки и испытывающие трудности в общении. Выдуманные истории для них – способ обратить на себя внимание, почувствовать свою значимость в глазах других, завоевать авторитет.

В отличие от врунов обыкновенных, которые обманывают от случая к случаю и с определенной целью, патологические лгуны делают это постоянно, даже когда не нужно. Выявить патологического лгунишку довольно просто по некоторым характерным признакам:

  1. Одно и то же событие освещается по нескольку раз, обрастая все новыми подробностями, которые никак не вяжутся со сказанным ранее. Рассказчик сам «путается в показаниях», прокалываясь на незначительных деталях, теряясь в хронологии, путая имена, искажая факты.
  2. Он склонен гиперболизировать, раздувая из незначительной обыденной ситуации событие мирового масштаба. Самого себя в рассказах выставляет исключительно в выгодном свете.
  3. Никогда не признает свою ложь, если даже в открытую показать свое недоверие. Наоборот, начнет изворачиваться с целью выбраться из неловкой ситуации и оправдаться.
  4. Не стесняется придумывать небылицы о тяжелой болезни или даже смерти близких ему людей, а также выдумывать всякие немыслимые гадости об общих знакомых. Понятие о нравственности и элементарной порядочности – это не про патологического лгуна.
  5. Он в принципе не видит ничего зазорного в обмане, при этом способен держать с собеседником долгий прямой зрительный контакт. Цинично врать, глядя наивными и чистыми глазами – это про него.

Причины патологической лжи

Детские наивные и безобидные фантазии не всегда остаются в детстве – в случае патологических лжецов они трансформируются в потребность врать уже во взрослом возрасте. Первопричина – отсутствие внимания со стороны родителей. Дефицит заботы и ласки вынуждает ребенка придумывать несуществующие вещи с целью добиться похвалы и внимания. Человек вырастает, а потребность остается, только уже вместо родителей более широкое окружение, а вместо похвалы – общественное признание.

Говорят о причинах стоит также сказать о комплексах. Маскируя за ложью свои недостатки, человек пытается выставить себя с хорошей стороны: быть если не лучше, то хотя бы не хуже остальных. Ложь в этом случае – один из видов психологической защиты.

Лечение патологической лжи

Лечения как такового не существует, патологическая ложь – это не психическое заболевание, а паттерн поведения, негативная черта характера. Надо избавляться от внутренних конфликтов, противоречий и комплексов – от всего того, что заставляет человека врать, чтобы почувствовать себя значимым, нужным и востребованным.