Зацикленность на том, что именно ТЫ во всём виноват

Это еще уметь надо: считать себя источником всех бед! И таким «умением» обладают многие, возможно даже вы сами. Вы замыкаете на себе все события, происходящие вокруг вас, видите во всем свою причастность, часто – вину. И эта дурацкая склонность носит в психологии благозвучное название – персонализация. Поговорим о ней, а заодно затронем тему самокопания, так как одно является следствием другого, а стало быть и рассматривать их следует именно в связке, в тандеме.

Человеку свойственно думать, что он центр Вселенной, видя в себе причину всех событий, и негативных в том числе: из-за меня человеку плохо; все вокруг только и делают, что обсуждают мои недостатки; я кому-то мешаю и т.д. Человек озирается по сторонам, пристально вглядываясь в лица окружающих – что думают, как реагируют, что чувствуют?

Да всем плевать! Можно, конечно, выразиться более экспрессивно и доходчиво, но мы – люди культурные. В меру. Думаем, вы поняли посыл: всем фиолетово, индифферентно, параллельно, по барабану! Поверьте, если вы не являетесь объектом чьего-то обожания, то никто о вас не думает. Также и наоборот: если вы не объект чьей-то ненависти, о вас тоже не думают. Люди в первую очередь зациклены на своей персоне и на том, как они сами выглядят в глазах других. Это даже не эгоизм или комплексы – это просто так есть! Особенность (или закономерность) человеческой сущности.

Нет, для них вы – не пустое место, не «никто», вас идентифицируют как живого человека, коллегу, знакомого, обращаются по имени и т.д. Вы просто не вызываете у них ярких эмоций (положительных или отрицательных), переживаний, воспоминаний, чтобы о вас еще думать. И это нормально!

Идем дальше. Под влиянием персонализации вы не только интерпретируете каждый чих как враждебный выпад, так еще и генерируете негативные мысли, беспрестанно крутя их в своем сознании. Доходит до того, что окружающие, видя вашу дерганность и неуверенность, действительно начинают относиться к вам хуже. А вы будто и рады этому подтверждению ваших мыслей: ну, и что я говорил – меня ненавидят!

Параллельно вы занимаетесь самоанализом, но не тем, продуктивным, который помогает понять себя лучше, а его рефлексивной, деструктивной формой – самокопанием. Бездеятельное переживание – вот как еще можно назвать это процесс. Снова и снова вы переживаете эмоциональную бурю, в тысячный раз гнобите себя и сравниваете с другими, с тем же постоянным, не в свою пользу, результатом! Ситуация патовая, вы не знаете, что делать. Вы словно корабль с порванными парусами и сломанными мачтами, который швыряет из стороны в сторону жестокими волнами по воле стихии. Бесконтрольность, безнадежность, обреченность, страх! И спасительного берега (выхода из ситуации) не видно…

Так выход есть или нет?

Выход там же, где и вход…

Персонализация – склонность видеть свою причастность ко всему негативному, возникает из-за потребности в самореализации и проявлении себя как личности. Будет даже правильнее сказать, что персонализация и есть та самая потребность в самореализации, из-за которой возникают проблемы. На первый взгляд связи между нашим утверждением и вашими бедами не видно. Объясняем.

Самореализоваться вы хотите, но ничего для этого не делаете, или делаете, но ваши жалкие попытки «уходят в песок». Срабатывает негативная установка: у меня ничего не получается, я лузер. Призма вашего восприятия сформирована – вы смотрите на мир глазами неудачника, и подсознательно ищите опровержение этому у других. И не находите, что еще больше усугубляет ситуацию. Вам кажется, что окружающие настроены враждебно, потому что вы – неудачник, способный причинять только вред. Хотя объективно они так не считают, и им – все равно. Не забывайте, вы воспринимаете все в искаженном свете. Вот, собственно, и весь механизм. Мы говорим максимально упрощенно для удобства вашего восприятия.

А выход простой и сложный одновременно – надо самореализоваться, но подойти к этому с умом. Отбросьте всякое избыточное желание! Вы, под влиянием некогда прочитанного или услышанного, начинаете судорожно метаться в поисках своего предназначения, превращая реализацию своего потенциала в сверхидею, в «священную корову». Пока вы читаете умные книжки ни о чем, трётесь в тематических интернет-сообществах, внимаете сладким речам лайф-коучей и умничаете перед родными на кухне, уходит драгоценное время.

И нет никакой теории! Вся теория: оторвать седалище от дивана и начинать делать! Должны быть конкретные действия, полезная активность, реальные шаги. Просто молча делайте свое дело и делайте его хорошо(!), а общественное признание и удовлетворение от реализации своих талантов придут сами. Награда сама найдет своего героя!

Будет еще полезным умение находить простые альтернативные объяснения всему непонятному. Если ваш коллега сидит с кислой рожей, это совсем не означает, что при виде вас у него испортилось настроение – возможно у него просто болит живот.

А насчет самокопания можете даже не беспокоиться: если вы избавились от персонализации, то и склонность к самокопанию отпадет сама собой, если, конечно, она была следствием именно персонализации, а не других негативных установок или паттернов иррационального мышления.