О неблагодарности

«Все люди – неблагодарные свиньи!», – воскликнете вы, в очередной раз убеждаясь, что не стоит делать добро.

Во-первых, не обобщайте, а во-вторых, часто вы сами провоцируете такое отношение к себе. А за примерами далеко ходить не стоит. Вот они, горькие, из нашей обычной жизни…

Не оправдываете ожиданий

В своей помощи надо оправдывать ожидания того, кому ее оказываете, иначе лучше и не начинать. Взять нищего в переходе, сидящего с протянутой рукой. Денег вы ему не даете, так как их дальнейшая судьба вам известна: пропьет или сборщики дани отберут. Поэтому вы покупаете ему, скажем, батон и молоко. В глазах нищего вы видите всю палитру чувств, от недоумения до злобы – что угодно, но не благодарность. Вы возмущены: как так-то? Я ему – продукты, а он рожу кривит!

А что вы хотели? Вы знаете, что ему деньги нужны, тогда зачем покупать продукты? Честно, лучше бы мимо прошли. К тому же, конкретно у вас он ничего не просил, вы для него – один из сотен в безликом людском потоке в этой подземке. Хотя нет, вы все-таки выделились: не каждый день ему попадаются такие тугодумы – дают батоны вместо денег! А до вашего неоцененного порыва души ему и дела нет…

Лучше вообще ничего не давать, чем давать то, в чем не нуждаются. И без разницы, кто просит и что: маргинал или ваш лучший друг, деньги или об услуге.

Ждете благодарности

Люди в большинстве своем вообще не страдают чувством благодарности, либо в силу короткой памяти, либо воспитания, либо из-за неспособности оценить. Если вы сделали кому-то добро и не получили желаемой реакции – это одно. А вот если вы еще и расстроились, то дело уже – в вас! Либо делайте и не ждите, либо вообще не делайте, чтобы потом не расстраиваться.

Бывают ситуации, что вы ждете какой-то определенной благодарности без достаточных на то оснований. Например, женщина ухаживает за больной пожилой соседкой в надежде, что, когда придет тот самый час, квартира отойдет ей. А несчастная бабуля, из страха лишиться единственной заботы, может пообещать все, что угодно. Но вот старушки не стало, и изо всех щелей как тараканы полезли законные родственники разных линий родства: от единокровных сволочных детей до внучатых племянников. Оставим юридическую составляющую вопроса, посмотрим с моральной: разочарование, обида, несбывшиеся надежды и справедливый вопрос новоявленным родственникам: «Где вы все, уроды, были, пока я за ней ухаживала?!!!!»

Напоминаете о своих заслугах

Помогли кому-то, получили благодарность, успокоились. Не нужно думать, что человек вам обязан по гроб жизни. Но нет же! Иносказательно, намеками, действиями будете зудеть о том, что сделали когда-то для него много хорошего. Неудивительно, если в один прекрасный момент человек пошлет вас подальше и будет проклинать тот день, когда принял от вас помощь.

Есть еще один нюанс: некоторые люди не могут произнести слово «спасибо», но пытаются не остаться в долгу, делая в ответ добрые дела, часто несоизмеримо большие по сравнению с вашим поступком. А вы не замечаете, потому что эти проявления благодарности – по мелочи, незаметные, несущественные. Но в своей критической массе их уже становится достаточно, чтобы говорить: добро отплачено с лихвой.

Бывает, что человеку специально помогают с целью дальнейшего манипулирования им. Если так, то извините: загнать нуждающегося в обязательства с целью его закабаления – это свинство! Более того, человек, попавший в психологическое рабство, бывает крайне опасен. Восстание Спартака возможно и не произойдет, но элементарно по мордасам вы огрести рискуете. И это в лучшем случае. И потом не нойте, что, дескать, я к нему с добром, а он мне фэйс попортил…

Помогаете, когда не просят

Вы любите помогать всем и всегда, буквально навязываясь, часто не вовремя и без причин. Такой вот альтруист без границ. Но ведь всему есть предел, а вы его не видите. Возможно человеку не нужна именно ваша помощь, а может просто привык справляться с трудностями сам, или вообще не считает свое положение проблемой. Но вы, с какого-то перепугу, думаете иначе: берете инициативу в свои руки, начинаете что-то делать, не спросив и исходя из собственных соображений. Начинаете причинять добро! Неудивительно, что в ответ получаете не благодарность, а упреки и непонимание.

Ваше возмущение требует выхода: я хотел, как лучше, а он… А что он? Он вас не просил! Не лезьте со своим добром, особенно если не уверены, что это действительно нужно или своевременно.

Вывод

А если все вышеперечисленное не про вас, то тогда уже можете всерьез рассуждать о людской неблагодарности. Только что толку от этой философии? Проблема так и останется нерешенной, пока существует человечество. Чингисхан говорил: «Не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы никогда не быть в долгу!»… Может тот факт, что вы еще живы, хоть как-то вас успокоит?…