Нытье и жалость к себе

Я катастрофически не выношу нытиков. Не люблю людей, которые жалуются на жизнь и описывают свою внутреннюю боль.  Может это и звучит жестоко, но у меня на это есть причины. Ведь прежде чем писать что-то – я либо проживаю это, либо изучаю опыт многих-многих людей.

Так вот тема нытиков — это мой пережитый опыт. Я никогда не была плаксой или хроническим неудачником. Просто раньше на меня находили минуты отчаяния, и я говорила: «Ну, всё, у меня ничего не получится, надо бросать всё это». Или ленилась чем-то заниматься и оправдывала себя тем, что у меня грустное настроение и мне надо побыть одной. Как ни крути — это жалость к себе. Ничего другого. А жалеть себя — это капать себе же ямку. Можно такой овраг жалости вскопать для себя годам так-эдак к 55… Ведь вы видели пенсионеров, единственной темой разговора которых, являются вечные проблемы со здоровьем. Ведь это так заманчиво, говорить о болезни близких или своей собственной. Сразу столько жалости к себе ощутишь от окружающих. А жалость это не что иное, как внимание. Люди любят внимание к себе и своему эго. Как в детстве — родители не обращали на тебя внимания, но вот ты упал, разбил коленку и сразу тебя жалеют и ты в центре внимания.

Вот только я раз и навсегда поняла, что внимания, вызванного жалостью — я не хочу. Хочу внимания, которого я заслужу, как личность, как человек, сделавший что-то полезное. Другое внимание мне не нужно (даже внимание, которое женщина может получить благодаря своей внешности). Когда я слышу, как человек жалуется на жизнь — то мне его не жалко, я сразу понимаю, что это вялая манипуляция ради привлечения внимания. Просто я знаю, что когда настоящему человеку плохо — он будет стремиться это скрыть. А задача близких, знающих его, заметить это, быть к нему внимательным.

Не люблю так же нытиков, которые жалостью получают материальные блага. И это я сейчас не о тех, кто милостыню просит, кося под инвалида. Это я о бедняжках, которые якобы делают все в своей жизни, но жизнь такая упрямая стерва, все равно не оставляет им шанса. Работа не работается, личная жизнь не налаживается, бренное тело спортом не занимается. Я знаю несколько инвалидов с серьезными заболеваниями, у которых и личная жизнь отличная, и карьера продвигается и на спорт есть время. Пока такие люди развиваются — я не смогу жалеть тех, кто здоров.

Я не призываю к жестокости к окружающим, наоборот, призываю быть внимательными к близким и четко видеть — где им плохо, но они не сдаются и продолжают что-то делать (в таком случае необходимо поддержать их и придать им моральных сил). Либо они вас используют как «свободные уши» для нытья. Особенно этим грешат женщины (по личным наблюдениям), русские женщины любят акцентировать внимание на том,  что они страдалицы и тащат на себе семью/детей/мужа/работу. Не нужно этого, возьмите на себя РЕАЛЬНУЮ ответственность и решайте реальные проблемы, а не создавайте новые из пустого места. Стремитесь к саморазвитию, а не к тому, чтобы быть максимально жалким человеком в глазах окружающих.