Как понять, что у близкого человека начались проблемы с алкоголем?

Сегодня речь пойдет не о внешних проявлениях алкоголизма, а о поведении человека, который только-только попал в алкогольную зависимость и всячески пытается это скрыть. Как чаще всего зависимый от алкоголя человек пытается обмануть своих близких? Разберемся дальше.

Андрей обратился к психотерапевту, когда начал замечать, что с его женой происходит что-то неладное, но не понимал, в чем дело. Они были женаты пять лет, но последнее время жена становилась все более скрытной и отстраненной. С их счета начали пропадать деньги, жена исчезала, возвращаясь расстроенной или странно возбужденной. Она легко раздражалась и выходила из себя в ответ на самые невинные расспросы.

Сначала Андрей решил, что у нее роман на стороне. Он начал следить за ее поездками и звонками, но вскоре понял, что ошибся. Тогда он решил обратиться за консультацией к психотерапевту, который заподозрил наличие зависимости. Часто, когда человек скрывает серьезную зависимость, единственным доказательством остаются его слова. Алкоголик лжет себе и окружающим, чтобы оправдать свою болезнь.

Что часто слышат жены и мужья алкоголиков?

«Я не делаю ничего плохого». При первых признаках конфронтации алкоголик минимизирует свою зависимость, утверждая, что все не так плохо. Он может даже признаться, что в прошлом пил гораздо больше.

«Я пью, но мало». Когда отрицать пьянство бессмысленно, алкоголик признается, что пьет, но якобы гораздо меньше, чем на самом деле. Обычно он ровно наполовину занижает масштабы бедствия.

«Я не могу справиться со своими проблемами, пока не выпью». Грустная ирония этого оправдания в том, что алкоголик начинает искать причины выпить. Он даже может создавать проблемы на ровном месте, чтобы иметь возможность приложиться к бутылке.

«Я могу остановиться в любой момент, когда захочу». Чтобы не считать себя слабовольным, алкоголик обманывает себя, утверждая, что может «завязать» в любое время. Они могут даже прекратить пить на какое-то (непродолжительное) время, чтобы доказать, что не бросаются словами.

«Я не такой алкоголик, как Борис. Он пьет гораздо больше меня». Сравнивая себя с другими, алкоголик минимизирует влияние зависимости, подчеркивая при этом тяжесть заболевания другого человека.

«Я не похож на настоящих алкоголиков». Алкоголик приводит в пример своих знакомых, находящихся на поздних стадиях алкоголизма, и утверждает, что совсем не похож на них. Это может быть и правда, но сам факт не отрицает наличие зависимости.

«Все пьют». Алкоголик использует обобщения, утверждая, что все, кого он знает, пьют, но не страдают от зависимости.

«Быть трезвым скучно». Алкоголик считает жизнь пустой и бессмысленной, если лишить его спиртного.

«Мне просто нравится пить». Алкоголики развивают личные отношения со спиртным и присваивают ему свойства, как если бы речь шла о человеке. Алкоголь вызывает у зависимого сильные чувства.

«Я не могу нормально общаться с людьми, пока не выпью». Алкоголик не может находиться в обществе, разговаривать с семьей, коллегами и друзьями без бутылки. Чем чаще рюмка помогает установить контакт с окружающими, тем хуже прогноз.

«Если все пьют, я тоже должен». Алкоголик утверждает, что все в его окружении пьют и ему нельзя отрываться от коллектива, как будто нет других вариантов. Это особенно верно для определенных сфер деятельности или в социальной среде, где пьянство одобряется.

«Я творческая личность, мне нужно выпить». Это убеждение приписывает алкоголю расцвет творческих способностей, хотя дело обстоит ровно наоборот.

«Мне необходимо выпить, чтобы расслабиться». Вместо того, чтобы справиться со стрессом и тревогой, алкоголик вытесняет их, забываясь при помощи спиртного. Но проблема, вызвавшая стресс, остается в его жизни и после того, как действие алкоголя проходит.

«Не лишай меня последнего удовольствия!». Как только семья алкоголика начинает противостоять его болезни, он убеждает себя, что близкие пытаются отнять у него радость жизни.

«Алкоголь делает меня другим человеком». Чтобы оправдать выпивку, алкоголики считают, что трезвые они становятся злыми, раздражительными, тревожными, депрессивными или подавленными.

«Алкоголь на меня не влияет». Это утверждение противоположно предыдущему. Алкоголики иногда утверждают, что спиртное не оказывает на них никакого влияния. На самом деле, чем сильнее зависимость, тем более серьезные изменения претерпевает личность.

«Я никому не причиняю вред, только себе». После ссоры алкоголик минимизирует влияние своей зависимости, утверждая, что никому не причиняет зла.

«Но я по-прежнему хожу на работу!». Чтобы доказать, что он не зависит от спиртного, алкоголик продолжает работать и выполнять свои обязанности. Многие на начальных этапах формирования зависимости сохраняют трудоспособность.

«Дети не знают, так что все в порядке». Еще одно распространенное заблуждение – это вера в то, что дети не замечают, как их мать или отец пьют. Но большинство детей очень наблюдательны и все видят.

Прочитав этот список, Андрей вспомнил, что его жена часто говорила нечто подобное. Осознав, что у жены серьезные проблемы с алкоголем, он убедил ее обратиться за лечением.

Признаки алкогольной зависимости