Халява

Ночь. Город погрузился в темноту. Город спит. Лишь только в окнах многочисленных студенческих общежитий горит свет – там кипит жизнь, там живет будущее и гордость нашей страны – студенты. Учат, штудируют конспекты, грызут гранит науки, готовясь к завтрашнему экзамену. Молодцы! Страна может быть спокойна, ей есть на кого опереться. Но вот часы бьют двенадцать, в студенческих окнах как по команде открываются форточки, высовываются сотни рук, держащие раскрытые зачетные книжки, и раздается мощный, усиленный ночной тишиной, троекратный вопль из молодых глоток: «Халява приди!!!». Город с содроганием просыпается. Город не спит. Спят только счастливые студенты, уверенные в завтрашней халяве на экзаменах. Они сделали все, что могли…

Поговорим о халяве.

Конечно, на примере студентов мы видим больше ритуал, прикол из студенческого фольклора. Но действительность показывает, что существуют и такие персонажи, которые в это свято верят: помолившись богу халявы, можно учиться как попало, покупать зачеты и дипломы. Потом эти дипломированные «специалисты» открывают свое маленькое кладбище, ставя неправильные диагнозы больным, проектируют и строят кривые дома, учат в школах детей, готовя себе достойную смену – очередное поколение бездарей. Грустно все это, товарищи… Любовь к «бесплатному сыру» опасна не только тем, что впоследствии страдают другие, но и своим разрушительным воздействием на благополучие и личность самого индивида-халявщика.

Печальный опыт прошлого

Стремление получить что-то просто так, «на шару» – явление древнее. Сколько существует цивилизация, столько и веков желанию человечества получить все бесплатно или с максимальной прибылью при минимальных вложениях. Те, кто застал в сознательном возрасте 90-е годы, помнят повальную истерию вокруг акций МММ. Пастух-манипулятор кинул клич посредством мощной рекламы с участием отечественного забулдыги и мексиканской кинодивы, наобещал золотые горы, и бурные потоки людей понесли все свои сбережения ему в руки. Добровольно, с твердой уверенностью в скором финансовом счастье. И чем это все закончилось?

Сейчас методы отъема денег у населения стали более рафинированными, а главным местом действа является интернет. Миллионы рассылок, предлагающие какие-то бесплатные курсы по саморазвитию и чудодейственные жиросжигательные таблетки по смехотворной цене; красочные рекламные банеры, обещающие брендовые товары со скидками в 90%; бестолковые недоблогеры, набравшие бесплатных пробников косметики и рекламирующие этот откровенный шлак по низкой цене. Всюду акции, скидки, распродажи! Налетай, а то кончится!

Охотники за скидками

У некоторых стремление к халяве и дискаунту является чуть ли не смыслом жизни. Они, приобретя какую-то вещь или товар с грандиозной скидкой, упиваются ощущением того, что тем самым кого-то там «поимели», например, тех, кто привык покупать действительно нужные вещи, не гоняясь за скидками, или даже самих продавцов/производителей – они дураки, а мы умные! А товар оказывается крайне низкого качества или настолько ненужным, что вкус победы сменяется дискомфортным ощущением, что поимели все-таки их – жестко, без вазелина лубриканта, в особо циничной форме!

Можно купить действительно качественную вещь за низкую цену, но это умение сравни искусству: надо знать где, как, и постоянно держать руку «на пульсе». И поверьте, не каждый это может. Нужно соображать, знать рынок, уметь считать, анализировать и даже прогнозировать. На деле большинство клюет на разные рекламные фенечки и приобретает всякий ненужный хлам, только потому что скидка 90%, а нужна ли эта вещь или нет – мозг до полки с этой информацией дотянуться не способен… Ведь скидка же, надо брать!

Как халява влияет на вашу личность

Ища во всем халяву, человек обесценивает самого себя, свои возможности и потенциал. Он теряет чувство собственного достоинства, самоуважение. Насколько это унизительно – занимать с ночи очередь к магазину какого-нибудь цифрового ритейлера, чтобы купить телефон последней модели с ощутимой скидкой. Или, работая локтями и пиная в спину находящихся впереди, ломиться в продуктовые магазины, сметая акционную гречку и просроченные консервы.

Новости о том, что кто-то выиграл с лотерею несколько миллионов, будоражат сознание людей. Движимые в предвкушении легкой наживы, они пачками скупают лотерейные билеты. Угробив половину зарплаты на всю эту макулатуру, люди разочаровываются и начинают ругать организаторов лохотронов. Поверьте, им глубоко по барабану ваши праведные вопли, у них есть дела поинтересней – они подсчитывают прибыль.

Градус жажды к бесплатному определяется степенью психологической зрелости человека, которая формируется в его детские годы. Нежелание приложить усилия, но иметь многое – это чистой воды инфантилизм. Инфантил привык валяться на диване, в своих мечтах представляя, что однажды на него свалится куча денег, и их будет настолько много, что ему даже придется отбиваться от них. Но жизнь проходит, а денег нет, и, наверное, не предвидятся, зато есть полный набор неудачника: низкая самооценка, разочарования и бедность. Всю жизнь он ловил свою Золотую Рыбку, не вставая с дивана. Глупые ожидания ленивого человека.

Можно сколько угодно ругать всех этих мошенников, организаторов различных пирамид, продавцов «моментального счастья», коучей разного разлива и прочих «великих комбинаторов». Можно придумывать им самые изощренные казни и насылать проклятья. Угомонитесь. Для них ваши угрозы – это сладкая музыка, на фоне которой в их карманы текут денежки. Ваши денежки. Они ничего не делают бесплатно, даже предоставив вам что-то безвозмездно, они потом получат свою прибыль, так или иначе. Они – расчетливые манипуляторы. По сравнению с ними Остап Бендер – просто сопливый и законопослушный мальчишка. Для них понятие «совесть» – пустой звук. Зато у них есть мозги и ваши деньги, у вас, как выяснилось – ни того, ни другого.

Не нужно кидаться в крайности

Пара слов о противоположности любви к халяве – клинической убежденности, что абсолютно ничего не бывает бесплатно. Подарок или услуга, сделанные из хороших побуждений, обязательно воспринимаются как попытка подкупить, связать обязательствами или, чего доброго, унизить. Во всем видятся Троянский конь и подлые данайцы. Не доводите до абсурда, принимайте подарки и будьте благодарны за доброе отношение к вам. Разумеется, не стоит этой добротой злоупотреблять, иначе быстро скатитесь в категорию халявщиков.

Как изменить ситуацию? Никак

Невозможно даже представить, что должно произойти, чтобы навсегда отбить у людей страсть к бесплатной наживе. Наверное, мир должен рухнуть, ибо нет предела человеческой глупости, жадности и стремлению к халяве!