О любви к себе

Любовь к себе… Очень непростое понятие. Непростое потому, что невозможно сразу однозначно сформулировать, что означает «любить себя». Спросите у сотни людей разного возраста и жизненного опыта, и вы услышите самые разные ответы: от бесхитростного «потакать всем своим «хотелкам» до глубокого «жить в гармонии с собой и миром».

Чем любовь к себе не является

Проблема в том, что многие из нас видят любовь к себе через отношение других к себе. Например, человека хвалят и всячески уважают – для него это повод относиться к себе положительно: «Меня любят, а значит, я достоин любить себя». И длится это ровно до того момента, пока кто-то не выскажется в его адрес отрицательно, и вся эта хлипкая конструкция «я себя люблю потому, что любят меня» рухнет, похоронив под собой самооценку человека.

Как видите, позиция крайне ущербная и ненадежная – любящий себя человек никогда не будет основывать представление о себе на основании мнений других людей. Скажем больше, здесь налицо признаки целого букета психологических проблем: от комплекса неполноценности и зависимости от стороннего мнения до патологического стремления всем нравиться.

Другие пытаются постичь это состояние через любовь к другим. Нет ничего плохого (наоборот!) в том, что вы любите своих близких. Но полюбить себя вы не сможете – это два разных понятия, хотя и не мешающие друг другу. Среди ваших знакомых наверняка найдутся люди, которые, «задвинув» себя, заботились о других. В итоге – все счастливы, и сам человек тоже по-своему счастлив (за других), но вот любви к себе так и не испытал. И это в лучшем случае – часто кроме неблагодарности он вообще ничего взамен не получает.

И что же тогда такое «любовь к себе» ?!

Возможно, ответ вас шокирует: это – эгоизм.

Мы привыкли к тому, что эгоизм – это что-то запредельно жуткое и крайне негативное. На самом деле, это относительно нейтральное понятие – все зависит от того, как он проявляется. Если попираются чьи-то права и страдают люди, несомненно – это отрицательное проявление эгоизма. Если в приоритете собственные интересы, без ущерба интересам других, то здесь можно говорить о положительном проявлении эгоизма, его еще называют здоровым.

Не стоит льстить себе и пытаться обмануть других: все мы в той или иной степени – эгоисты, здоровые и не совсем. Все делается с какой-то выгодой, сознательно или нет. А если что-то и делаем «безвозмездно», то потому что так, опять же, выгоднее: ради спокойствия, из соображений безопасности, на перспективу, из чувства вины, для повышения самооценки, для удовлетворения амбиций и просто для хорошего настроения. А всякие красивые обертки в виде лозунгов о любви к ближнему своему – не больше, чем стремление придать своим желаниям и поступкам приглядную форму. Этим не страдают лишь эмпаты, но их во всем мире настолько ничтожное количество, что они – скорее исключения, только подтверждающие правила.

А как насчет родительской любви, спросите вы, это тоже эгоизм? Тоже, просто это трудно понять/принять с этой позиции. Почему в семье решают родить ребенка? Чтобы было о ком заботиться, чтобы было кому заботиться, чтобы было кому унаследовать ржавый гараж/многомиллиардную корпорацию, чтобы была «как у всех» полноценная семья, чтобы… Таких «чтобы» может быть достаточно.

И вот ребенок родился – его воспитывают, растят, холят и лелеют, вкладывают душу и любовь. Если ребенок сделал что-то плохое, родители явно не обрадуются – это выбивается из их представлений о нормальном поведении, а следовательно – минус их воспитанию, следовательно – минус их родительской самооценке. Им выгодно, чтобы ребенок был воспитанным, здоровым, умным и т.д. – это оправдывает их ожидания. Это если говорить о нормальных родителях. Ненормально, когда они подсознательно видят в ребенке объект для воплощения своих нереализованных амбиций (родительская проекция).

Так вот, тем, кто желает наконец-то понять, что значит полюбить себя, нужно встать на путь здорового эгоизма. Каждый человек рождается с определенным набором ресурсов: физических, интеллектуальных, личностных. И задача – как можно больше этих ресурсов тратить на себя, при этом никому не мешая и не отнимая «чужое». Вы можете сколько угодно делиться деньгами, советами, материальными предметами, участием, позитивом, идеями и т. д., но не отдавайте никому ваши время, здоровье и право иметь свое мнение.

Например, человеку, проводящему целый день на нелюбимой работе, можно посоветовать либо менять место работы, либо отношение к ней – сделать так, чтобы не было ощущения бездарно потраченного времени. Тот, кто потерял здоровье или имеет какие-то врожденные патологии – совет: не гробить его дальше, а, наоборот, всячески заботиться о нем. Тому, кто хочет иметь свое мнение, не нужно понимать это буквально как «влезть на броневик и толкнуть речь» – в данному случае под понятием «мнение» понимается жизненное кредо, следуя которому человек имеет психологическую опору.

Любовь к себе – это не цветы себе дарить и не отражение в зеркале целовать. Это работа над собой, никакого романтизма. Если вы цените свое время, заботитесь о здоровье и есть внутренний стержень, к вам обязательно придет понимание безусловности – любви безо всяких оговорок, условностей, допущений и оправданий. Вы научитесь любить себя не за что-то, а вопреки. Вопреки негативному отношению других, плохой наследственности, физическим изъянам, социальному положению и еще много чему вопреки.

«Спасибо тем, кто меня любил, ибо они дали мне прелесть любить других, и спасибо тем, кто меня не любил, ибо они дали мне прелесть любить себя».

Марина Цветаева.