О минимализме в жизни

Знаменитый британский сыщик Шерлок Холмс сравнивал человеческий мозг с чердаком, куда люди с удовольствием тащат всякий хлам в виде бесполезных знаний. По его мнению, «чердак» постепенно заполняется «барахлом на всякий случай», и, наконец, приходит момент, когда уже действительно нужную «вещь» туда не запихнешь – элементарно нет места.

Разумеется, Холмс не был примитивным и знал очень многое – он был прекрасно осведомлен, например, о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Несомненно, он был в курсе многих других вещей, просто считал бесполезной ту информацию, которая не имела непосредственного отношения к его деятельности. На его «чердаке» были только самые необходимые инструменты, которых немного, и они всегда под рукой.

Невозможно с ним не согласиться: знания, которые не используются, действительно бесполезны. То же самое можно сказать о вещах, людях и делах – обо всем том, что отнимает у нас время, энергию, деньги.

Поговорим о минимализме, а точнее, о некоторых психологических причинах, мешающих выбрать этот путь.

Что такое минимализм

Минимализм – это не просто выкинуть ненужные вещи и разорвать связи с неугодными людьми – это своего рода переход к выстраиванию личных границ. Умение сказать «нет» применимо не только по отношению к людям, но и к материальным предметам, а также к обязательствам, негативным мыслям, целям, социальным контактам, пищевым пристрастиям.

Согласно концепции минимализма, знания должны превращаться в навыки, вещи – быть практичными, а знакомства – полезными. Сторонники минимализма живут по принципу победы качества над количеством: пусть мало вещей, но нужных; один друг, но верный; одно увлечение, зато для души и т.д.

Психологические причины, мешающие минимализму

Можно подумать, что во всем виноваты СМИ, агрессивная интернет-реклама в виде спама, красочные придорожные билборды, навязывающие людям иметь, покупать, потреблять. Людям вообще свойственно винить какие-то сторонние факторы, вместо того, чтобы разобраться с собственными личностными проблемами в виде зависти, неверного представления об успешности или стремления вещами и ненужной деятельностью заполнить эмоциональные пустоты.

К примеру, ониомания (более известная как шопоголизм) – патологическая склонность к стихийным покупкам, без соизмерения собственных потребностей или финансовых возможностей. Нет ни одной объективной причины, которая могла бы оправдать такое поведение, зато негативных – хоть отбавляй: например, дефицит любви, комплекс неполноценности, уход от реальности. Аргумент, что покупки приносят им положительные эмоции – лишь заблуждение, так как это псевдосчастье быстро заканчивается, оставляя после себя горы ненужных вещей и долги, и чтобы опять почувствовать себя «в норме», шопоголик снова идет покупать. Самая настоящая зависимость, стоящая на одной ступеньке с алкоголизмом или наркоманией, только без вреда физическому здоровью.

Или повальная мода на изучение английского языка. Убеждение, что английский язык – это международный язык, заставляет людей записываться на курсы, покупать самоучители или обращаться к репетиторам. А когда спросишь таких людей, а зачем вам, собственно, английский, то пожмут плечами: мол, чтобы был/потому что все на нем говорят – в общем ничего вразумительного. С таким подходом и результат предсказуемый – ощущение потерянного времени, пустой кошелек и запоздалое осознание ненужности своей цели. И это вместо того, чтобы отдать свои деньги и драгоценное время на получение действительно нужных профессиональных знаний. А виной всему – стремление быть как все, низкая самооценка, стадный стереотип. К слову, изучение любого иностранного языка – это труд, требующий четкой мотивации, самоотдачи и практики. И выучить его для того «чтобы был» не получится – продукт «скоропортящийся» (это вам не соль и не спички), и без практики быстро «пропадает».

Есть в поговорке «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» что-то неправильное. Много ли из этого легиона друзей – настоящих, которые придут к вам в случае беды, и многим ли вы сами готовы протянуть руку помощи, особенно если вас мучают финансовые проблемы? Или может друзья будут кормить вас и вашу семью? Что это, если не инфантилизм и стремление жить за чужой счет? Хотите сказать, что мы неверно интерпретируем поговорку – имеется ввиду, что дружба превыше всего! Превыше чего, простите? Вашей финансовой независимости, самоуважения и самостоятельности? Может все-таки надо быть реалистами и отбросить эти косноязычные лозунги, а заодно понять, что лучше иметь и 100 рублей, и несколько верных друзей (которых по определению не может быть много). Цинично? Ничуть! Разумно. Понятие дружбы никто принижает, но и значение денег никто не обесценивает. Просто называем вещи своими именами.

Или, допустим, вы поставили цель продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем, со всеми причитающими бонусами: высокая зарплата, положение, власть. Добившись своего, вы почему-то не получаете должной радости от управления людьми: они вас игнорируют или откровенно посылают. Вам уже и заплата не нужна, а такая власть – тем более. Вы начинаете тяготиться своей должностью, пропало ощущение свободы, которая у вас была когда-то, пусть и за меньшие деньги. Но надо соответствовать, повышать свое влияние на людей, окончить курсы успешных управленцев – надо, надо, надо! Вы похудели, стали раздражительным, от вас ушла жена, прихватив детей. В голове бардак от постоянных мыслей, угрызений совести, осуждения других. А почему так произошло? Может потому, что вы самонадеянны, у вас завышенные амбиции, а может просто хотите всем нравиться? Психологических причин может быть много. В конце концов, вы пишете заявление об увольнении, и приходит ощущение свободы – уже не нужно соответствовать статусу, приказывать, требовать, отчитывать – вы освободили голову от того, что тяготит.

Вывод

Разберитесь, что вам действительно нужно, отсортируйте вещи, связи, цели. Подвергните тщательному анализу каждый аспект своей деятельности – вы сами увидите, что от многого можно отказаться, причем качество жизни станет только выше. Вы освободите не только физическое пространство, но и голову (на вашем «чердаке» будут только полезные инструменты). Таскание «чемодана без ручки» в виде ментального и физического хлама – это прямой путь к тому, что вы просто надорветесь и упадете, с тоской взирая на тех, кто идет налегке.