Психологический портрет россиян, берущих взятки

Коррупция — термин, который довольно часто используется в современном мире. В любой стране сталкиваются с этим явлением и пока нет ему должного противодействия. Коррупционерами называют людей, которые злоупотребляют своим служебным положением и доверием общества в пользу личных или корпоративных интересов.

На первый взгляд создается впечатление, что взяточники думают только о собственном обогащении и напрочь лишены моральных принципов, однако многочисленные исследования и опрос этих людей привели к неожиданным результатам.

Каких моральных принципов придерживаются коррупционеры?

Специалисты выделяют три типа взяточника. К первому типу относятся сильные личности, которые обладают лидерскими качествами и способностями организатора. Такая категория людей не отличается от законопослушных граждан, придерживающихся этических норм и моральных принципов. Данный тип личности требует от подчиненных пунктуальности, порядка и исполнительности. Склонен к манипулятивному поведению и может пожертвовать своими интересами в угоду социального одобрения.

Второй тип личности не думает о последствиях, не имеет строгих моральных принципов и не придает серьезного значения своим поступкам. Чаще всего он не испытывает угрызений совести, избегает болезненных тем и не способен переживать.

Последний тип — это пособник. Он не обладает способностями к аналитике и прогнозированию, придерживается задач, поставленных вышестоящим руководством. Он умеет подстраивать людей под себя и подстраиваться сам под обстоятельства.

Люди, склонные к взяточничеству, в большинстве случаев оказываются активными, общительными, трудолюбивыми и стрессоустойчивыми личностями. Чаще всего они имеют высшее образование, занимают высокую должность и состоят в браке. Типичный коррупционер — это мужчина старше 40 лет, не злоупотребляющий спиртными напитками, не принимающий наркотические вещества и не склонный к различным нарушениям, касающихся общественного порядка.

Как правило, коррупционеры не испытывают острой нужды в деньгах, поэтому на преступление их толкает не жажда наживы, а потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета и желание обладать большей властью. Кроме этого, некоторые коррупционеры отмечали, что ими двигала корпоративная солидарность и даже месть руководящим лицам. Большинство взяточников утверждали, что их поведение было обусловлено привычными правилами игры, которые складывались годами в определенном учреждении еще до их появления.

Всего четверть респондентов в ходе опроса признались, что именно низкие моральные ценности побудили их брать взятки и стать коррупционерами.

Моральные ценности коррупционеров

Вопреки сложившимся стереотипам, деньги не входят в число основных моральных ценностей типичных коррупционеров. Кроме этого, они утверждают, что никогда не любили развлечения, светские приемы и общественное признание.

Главными моральными ценностями коррупционеры назвали следующие:

  1. Свобода.
  2. Любовь.
  3. Семья.
  4. Дети.
  5. Здоровье.
  6. Образование.

Исходя из этого можно сделать вывод, что жизненные ценности взяточников не сильно отличаются от ценностей обычного человека. Коррупционеры имеют дружные семьи, у них хорошие жены и прекрасные дети. Они уделяют внимание своему здоровью и постоянно повышают уровень образования. Такие люди пользуются уважением и авторитетом.

Основным недостатком взяточники назвали снисходительное отношение к закону, что помогло им легко и успешно обеспечить преступное обогащение.