1.1. Атеизм или религия? Современный образ верующего человека. Кто кому нужен больше, верующим церковь или церкви верующие?

Религия и вера, эти слова вызывают эмоции у любого из нас, для одних они наполнены духовным смыслом, пробуждают в человеке трепет и смирение, в других эти термины, наоборот, вызывают возмущение и отрицание. Очень редкий человек относится к религии совершенно спокойно. Интересный факт, но в последнее время популярным стало то, что люди одновременно испытывают и трепет, и негодование к своей религии. Все это становится похожим на какой-то переходный период, после которого либо человечество увидит, что зря усомнилось в вере и роль религии в мире усилится, либо отвернется от религии в массе своей, и многие религиозные каноны станут популярны лишь в самых узких кругах.
Как бы ни хотелось некоторым верующим отвернуться от реальности, но стоит признать, что почти в каждом религиозном направлении есть своя иерархия, которая не многим отличается от иерархии некоторых организаций или даже государств. Религия на фоне такой продуманной структуры имеет еще и власть, порой многие политические моменты корректируются именно исходя из какой-то религиозной подоплеки, несмотря на кажущуюся позицию невмешательства религии в ситуацию в мире. К сожалению, люди мелки перед таким огромным механизмом, поэтому в структуре любой организации, страны, и даже религиозной иерархии, начинается «власть на местах». Выражается это по разному, иногда это различное трактование единых, казалось бы, догм, а иногда доходит до банального «вымогания» средств.
Так как я живу в России, то наиболее близкой религией для себя считаю православное христианство. Противоречивых вещей вокруг «нашей государственной» религии сейчас слишком много, вопиющие случаи для меня это те, из которых видно, что церковь уже порой просто купается в роскоши, на фоне порой бедных и беззащитных людей, приходящих в храм. Эти люди, несмотря на свое положение все равно покупают за свои деньги свечки, иконы и крестики. Разумеется, чтобы освятить дом бесплатно никто к вам не приедет, да и чтобы провести обряд в церкви, также должна быть внесена фиксированная сумма. Возможно, это нормально вносить пожертвования, нас учат делиться и помогать ближним, да и церковь сама себя сейчас не прокормит никогда. Сомнения возникают в основном тогда, когда обращаешь внимание на то, как священникам тяжело влачить свое роскошное существование, любой задастся вопросом, а все ли правильно в происходящем, нет ли здесь злоупотребления теми благами, которые достаются церкви? Если сохранять холодный рассудок и не принимать эти мысли за богохульство, то даже у верующего начнет напрашиваться вопрос, почему церковнослужители не выходят и не подают милостыню тем, кто сидит и просит ее около храма, ведь в некоторых ситуациях денег у церкви бывает в избытке. Возможно, это утопия, но мне кажется можно было бы проводить какие-то исповеди, на которых батюшка мог бы не просто направить тебя словом, но и в некоторых случаях дать тебе что-то материальное, рассмотреть твою кандидатуру совместно с другими священниками и принять решение хоть о малейшей материальной помощи, пусть выборочно, но такое могло бы практиковаться. Ведь церковь, уча нас, воспринимается как отец или мать, но так как курящий отец никогда не станет примером для сына, желающего бросить курить, так и церковь не может стать примером для верующих быть милосердными. Сложно нести истину, когда слова противоположны действиям. Мало кто из нас слышит о пожертвовании от церкви, скорее мы услышим историю о том, как у священника из дома украли несколько миллионов наличными или о том, как патриарх вылетел на личном вертолете на службу.
Верующих людей происходящее, разумеется, ставит в тупик, те же, кто верит беззаветно — никак не реагируют, они оправдывают все, что негативно связано с их верой, предел такой веры кажется безграничным, но, а что случится, если это окажется не так? Не исключено что мы на пороге очередной идеологической революции…

Часть 2