1.2. Всё ли в религии нужно воспринимать буквально? Кому открывается мудрость священных текстов? Можно ли быть верующим человеком, не идя в церковь?

Не стоит забывать, что большинство религий имеют фундаментальные основы, которые сложно назвать не верными, верующих людей призывают вести себя порядочно, быть добрыми и сочувствующими. Узнавая о той или иной религии больше, становится сложно негативно высказываться в ее сторону, ведь цель, которую преследует православие, например, очень важная. Люди обретают истинные ценности, становятся мудрее, язык не поворачивается рубить словами по такому сокровенному. Есть множество путей, которые помогают прийти к истинному мировосприятию, и религия – несомненно, один из них.
Есть в человеке, правда, одна особенность, к примеру, если дать одну и ту же книгу двум разным людям, то она может повлиять на них совершенно по-разному. Один прочитает ее и найдет ответы на ряд важных жизненных вопросов, вдохновится на что-то великое и доброе, другой будет искать оправдание своим поступкам, и обязательно их найдет, решит, что он не так уж и плох, и в лучшем случае просто ничего в своей жизни не поменяет. В худшем он вдохновится тем, что вокруг все неидеальны, и заслуживают еще меньшего уважения, что в достижении своих собственных целей все методы хороши. Последнее, кстати, очень в духе нашего времени, идти по головам становится настолько модно, что ходить по земле многие люди скоро разучатся.
Если взять религиозные тексты то и здесь ситуация повторяется. Порой человеку тяжело воспринять то, что там написано с позиции искателя истины, до ее поиска нужно еще созреть. А в современном мире углядеть истину еще сложнее, чем сотню лет назад. Те, кто сейчас добивается желанного успеха, это часто не самые порядочные люди. Поведение сильных мира сего для многих кажется секретом успеха, они становятся кумирами. Глядя на такой порядок вещей, не всем захочется убеждаться в том, что мы все друг другу братья, истина искажается, но желание успокоить совесть чаще всего остается. Поэтому для тех, кто добился вершин «идя по головам» Религия может оказаться очень важна, но она уже будет заключаться лишь в возможности исповедаться и оправдать свои поступки, «официально» отпустить грехи и возможно найти в своем поведении хоть какой-то намек на поступки верующего человека. Так легче, совесть глохнет от такого самообмана.
И вполне естественно, что такие люди есть, вообще многие из нас далеки от идеала, вот только скверно, когда такие черты приобретают сами священнослужители. От этого уже страдает авторитет всего православного христианства, в умах многих начинается разделение между верой и непосредственно церковью. Вера, воспринимается уже как что-то нематериальное и высокое, церковь же, наоборот, становится все приземленнее, батюшки ездят на иномарках, храмы в городах растут как грибы, обескураживая своей монументальностью и вычурностью. Над всем происходящим нехотя задумываешься, насколько уже современная церковь далека от своих же учений?
Что же касается библии, то сказать что это отличная книга, это конечно ничего не сказать, это очень мудрое и высоконравственное творение! Однако сложно заставить рационального человека поверить в религию, которая навязывает ритуалы и нелогичные действия, а вот вынести отличный урок из этого учения — разумеется, после прочитанного любой задумается о многом, что раньше не замечал в себе и окружающих. Хотя для образованного и порядочного человека не сложно обрести истину и без бога, если говорить образно, то бог — это наша совесть, все мы знаем что такое плохо и хорошо, просто кто-то способен сам выбрать правильные ориентиры по жизни, а кому-то нужен проводник. И ничего страшного, если вести человека будет религия, порой самые страшные преступники обретают моральные ценности и исправляются, держа в руках библию.
Любому ярому атеисту будет полезно прочитать библию, это поможет не испытывать негативных эмоций, если для него религия кажется обманом и набором историй и событий, похожих на выдумку. В таком случае легче воспринимать библию, например, как философский трактат, нежели как документальную историческую книгу. На самом деле вера в события не делает людей верующими, вера приходит после осмысления описанных событий. И стоит ценить хотя бы то, что она доносит верные ценности, а ходить после этого в церковь или нет, это уже дело каждого.
После всех размышлений прихожу лишь к выводу, что Внутри каждого из нас живет своя «религия», самая милосердная и справедливая, чтобы быть верующим уже не нужно иметь иконы, ставить свечи и знать наизусть молитвы, не нужны храмы, церкви, службы… Никто не осквернит вашу веру, ведь вы сами пастырь и несете ответственность только перед собой. Казалось бы, слишком просто, нет ни суда, ни каких-либо предписаний, но если попробовать перестать себя оправдывать, и начать отвечать за каждый свой проступок, меняя жизнь и не давая себе поблажек, то вы поймете, как это действительно сложно. Это самая строгая и беззаветная вера, вера в свои истинные моральные принципы, которые на самом деле почти у всех одни, мы лишь в разной степени оправдываем свои отклонения от этих принципов, и убеждаем себя в их приемлемости.

Часть 1