Что такое «Родительская проекция»?

Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

А. С. Макаренко

Родители всегда правы! Во всяком случае, они так считают. С высоты возраста, опыта и на том бесхитростном основании, что «им виднее». Они все давно решили за своих детей, расписали их жизнь на многие годы вперед, даже институт и профессию выбрали, опять же руководствуясь тем, что «они лучше знают».

Под этими благими намерениями в большинстве случаев родители навязывают ребенку сценарий той жизни, которой у них не было, но очень хотелось бы иметь. Осознанно или неосознанно они «загоняют» ребенка в жесткие рамки определенного поведения, отнимая у него нормальное детство.

В психологии подобное явление получило название проекция. Родители хотят реализоваться в своих детях, возлагая на них почетную «миссию» преуспеть там, где сами не смогли. Другими словами, за их счет удовлетворить свои амбиции.

Примеры родительской проекции

Женщина в детстве хотела стать фигуристкой с мировым именем, но тренеры «забраковали»: комплекция тяжеловата, отсутствие музыкального слуха и прочие объективные причины. С мечтой пришлось распрощаться. Проходит время, жизнь сложилась по обыденному сценарию: нелюбимая работа, замужество, рождение дочери. Женщина подсознательно хочет реализовать свои несбывшиеся надежды в фигурном катании через дочь. Начинается эпопея с прививанием ребенку «любви ко льду», походами на каток, спортивным режимом, тренировками и диетами. Дочь, еще не в состоянии четко осмыслить свои истинные желания, с энтузиазмом посещает секцию фигурного катания, добивается определенных успехов и вдруг, по прошествии какого-то времени, осознает, что ей это не интересно – «так мама хотела, не я!». На самом деле она рисовать (вышивать, петь, верхом ездить) хочет, но кто ее спрашивал?

Тоня против всех

Кадр из фильма «Тоня против всех»

Родительская проекция подразумевает не только прививание детям своих нереализованных потребностей, но также страхов и переживаний. Например, мужчину в детстве часто били и унижали одноклассники, а он, слабохарактерный и субтильный, не мог дать им достойный отпор. Повзрослев, он обзаводится семьей и, помня о своих былых унижениях, твердо решает, что его сын должен уметь за себя постоять. Он хватает мальчишку за руку и буквально тащит в секцию бокса. А мальчику это не надо – он в принципе никого бить не хочет, ни в спарринге на ринге, ни в драке в подворотне. Его интересы лежат в совсем другой плоскости, но отец и слышать ничего не хочет.

Опасные последствия

Разумеется, в обоих случая родители – не враги своему ребенку, и «калечат» ему жизнь ненамеренно, сами пребывая в плену собственных иллюзий и заблуждений. Конфликты на почве столкновения интересов взрослых и детей– это еще полбеды, последствия могут быть более печальными:

  1. Освоив не «свою» специальность, человек всю жизнь будет мучиться от нереализованного потенциала. Кстати, вероятнее всего станет проецировать эту нереализованность на своих детях, и история повторится.
  2. Дети, которых родители постоянно «пихали» во всевозможные кружки и секции против их воли, как правило, впоследствии не успевают нигде и становятся заурядными «серыми личностями». Они так и не находят свое призвание, потому что всю жизнь занимались «не тем».
  3. Высока вероятность психологических травм, связанных с родительской авторитарностью, невниманием к собственным интересам и невозможностью иметь/высказать свое мнение. А все детские травмы обязательно вырастают во взрослые комплексы.
  4. Прислушиваясь всю жизнь к советам родителей, человек не знает, что такое самостоятельность. Утрата родителей для него, инфантила, сродни утере ориентира – кто теперь подскажет, как быть в этом безумном и враждебном мире?

Совет родителям можно дать только один – не давите на своих детей! Ваш ребенок – не ваша копия и не собственность, у него свой путь и не вам решать, какой. Пусть лучше он не станет великим фигуристом, зато будет счастливым человеком, у которого было детство!