Двойная мораль и двойные стандарты

Двойные стандарты… Это понятие у всех на слуху, но мало кто понимает, как его можно связать с нашей обычной жизнью, и как оно там проявляется. А между тем с двойной моралью вы сталкиваетесь на каждом шагу практически ежедневно.

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку!» – гласит латинская пословица, означающая, что все что разрешено одним, совсем не обязательно разрешено другим. Взять нашу страну, где Юпитеры – это элитная прослойка общества, «сливки», а быки – пролетарии и прочий простой народ, плебс. Вроде бы существует Конституция, гарантирующая нам наши права, где все прописано и приведено к единому нормативу – но нет же! Оказывается, ее можно трактовать по-всякому, а то и вовсе попирать, но опять же – не всем! Если законы нарушает обычный человек, то санкции не заставят себя долго ждать, но когда дело касается «сильных мира сего», то оказывается можно и «подвинуться». Какое-то мерзотнейшее чувство остается от таких вольных трактовок.

Двойные стандарты в повседневной жизни

Куда не пойдешь, везде споткнешься о двойную мораль! В политике, быту, семье, религии, науке, экономике, образовании, искусстве и т.д. Сплошное лицемерие и фарисейство! Нужны примеры? Пожалуйста!

В профессиональной сфере

Возьмем некоторых наших медиков, которые давали присягу советского (российского) врача. Так вот врач на приеме может выписать лекарство больному, которое никогда бы не посоветовал близкому человеку, в силу его неэффективности, непредсказуемости побочек, да и просто опасности. А ведь первый пункт присяги содержит такие слова: клянусь честно исполнять свой врачебный долг! Да и весь текст клятвы вращается вокруг одного: все на благо больного. Но, оказывается, больные разные бывают: есть чужие дядьки с улицы, а есть родные кровинушки! А потому, при одинаковой болезни, лечить мы их будем по-разному. Получается, что вся присяга похерена, а Гиппократ со своим наивным «не навреди» – вообще идет лесом!

В воспитании детей

Некоторые современные родители воспитывают свое потомство весьма странным образом. Прелесть, а не родители! Например, дома ребенок должен соблюдать тишину и уважать старших, а на улице или в гостях пусть хоть на «ушах стоит»! Это же улица, это же чужой дом, это же незнакомые люди! Тут, милая детка, тебе полный карт-бланш: кричи и топай, отбирай/ломай чужие игрушки, пинай прохожих. Но дома – ни-ни, имей уважение к родителям и вообще к дому!

В образовании

Избалованное чадо подросло и не без помощи родителей поступило в институт. Ему там исправно ставят заслуженные прогулы, не допускают к сессиям, а то и вовсе грозят отчислением. К декану прибегают взволнованные родители, слезно умоляя и подсовывая пухлый конверт. Остальные прогульщики и двоечники уже давно отчислены, топчут кирзу и красят траву, а этот – нет. Ему, против всех правил, дан второй шанс, потому что родители умело «попросили».

В личной жизни

Вроде измена – она и в Африке измена, но и тут оказывается можно поспорить. Гулящий мужик – это мачо в поисках разнообразия, и в которого полигамность заложена природой. Ну, что с него взять? Погуляет и придет. А вот женщина, изменившая мужу – это просто… как бы это выразиться… особа с пониженной социальной ответственностью, что ли. Хотя в простонародье это длинное и пространное определение вмещается в одно емкое, всем известное, слово.

В религии

Надо же! Бог один, а столько течение, религий, конфессий. Полумесяцы, звезды Давида, свастики и кресты. Самоназванные правоверные идут священной войной против иноверцев, сжигая дотла города и вешая еретиков, чтобы потом спрятать окровавленный меч, надеть сутану и читать заповеди, среди которых будет: «Не убий!» …

Теперь вы понимаете, что двойные стандарты – явление повсеместное, поражающее своими масштабами. Коррупция, махровый эгоизм, алчность, подмена понятий, лицемерие, подлость, жестокость, ограниченность – причины можно перечислять бесконечно. А противодействовать им – означает идти против системы, которая просто «разжует и выплюнет» несогласного.

Но не все потеряно

Конечно, не стоит равнять всех под одну «гребенку». Есть честные сотрудники ДПС, для которых нетрезвый водитель – это лишение прав, а не «давай пятихатку и ехай, милый, дальше, только осторожно!». Есть ответственные медики, для которых врачебная клятва – это Клятва, а не набор бессмысленных строк. Есть вменяемые родители, которые воспитывают в детях уважение к чужим людям и их собственности, а не пучат глазки на каждое справедливое замечание, корчась в пароксизмах тупой истерики: «Это же ребенок!». Есть нормальные политики, которые не погрязли в коррупции по уши, а, наоборот, воюют с этой гнилой системой.

Они есть, их не может не быть, иначе все бессмысленно – бессмысленно кому-то верить в этом мире, к чему-то стремиться, на кого-то равняться. И объединяет этих людей один стандарт, по определению не имеющий двойного дна ­­­­– совесть! И им наше глубокое уважение!