Практически каждый русский человек, которому не безразлична история своей страны, знает, кто такой Савва Морозов. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных предпринимателей и меценатов Российской империи. К сожалению, прожил он всего 43 года, но жизнь его была насыщена событиями и полна свершений. Более того, редакция нашего сайта, несомненно, относит его к людям, у которых есть чему поучиться.
Но хотелось бы напомнить, что помимо самого Саввы Тимофеевича в семье Морозовых было немало выдающихся предпринимателей. Всё поколение состояло из удивительно умных и трудолюбивых людей.
Так, например, дед Саввы Морозова (Савва Васильевич Морозов) был крепостным, и в 27 лет он начал работу в своей ткацкой мастерской. После войны 1812 года в то время в Москве был дефицит ткацких мануфактур и мастерская Саввы Васильевича начала пользоваться огромным спросом. Настолько огромным, что крепостной Савва сам смог выкупить себе и своей семье вольную. По тем временам это стоило ему около 17 тыс. рублей. Работая у барина в ткацкой промышленности, он получал зарплату — 5 руб. в год. Поэтому открытие собственной мастерской открыло перед ним путь к значительно большему заработку. Затем, он расширял своё производство и вскоре смог открыть несколько собственных крупных хлопчатобумажных мануфактур в центральной части России. Отошел от дел Савва Васильевич в возрасте 80ти лет, а его дело успешно продолжали дети и внуки, воспитанные в духе предпринимателей.
Сын Саввы Васильевича – Тимофей был очень умным и целеустремленным человеком, успешно развивал дело отца, а после смерти, его жена Мария Федоровна (не менее целеустремленная и деловая женщина) преумножила капитал семьи в 5 раз. Доход от бизнеса составлял несколько миллионов в год.
Вскоре руководителем Никольской мануфактуры и главным помощником матери стал 25ти-летний Савва Тимофеевич Морозов. Для этого ему пришлось оставить работу над диссертацией по химии в Англии. Политика ведения дел на предприятиях Саввы Тимофеевича значительно отличалась от политики, которую вели его родители (они достаточно жестко вели дела, на предприятиях существовала жесткая система штрафов для рабочих, вследствие чего рабочие устраивали бунты и всячески выражали недовольство организацией рабочего процесса). Сам Савва Тимофеевич старался обеспечить всем необходимым: хорошим медицинским обслуживанием и жильем.
Качество продукции становилась гораздо выше, за счет того, что Савва Тимофеевич внедрял новейшее иностранное оборудование в свое производство. Вскоре его продукция получила положительные отзывы и за рубежом.
Но не был бы Морозов «тем самым Морозовым», если бы не его меценатская деятельность. Огромную часть своих доходов он тратил на благотворительность и развитие искусства в стране (на его деньги долгое время существовал МХАТ).
К сожалению, судьба Саввы Тимофеевича сложилась трагично, мать была против его лояльной политики по отношению к рабочим и отстранила его от дел. Он тяжело переживал невозможность развивать и быть причастным к работе семейного дела, это привело к проблемам со здоровьем. В 1905 г. он уехал в Канны на лечение и был найден застреленным в своем номере отеля. При нем была записка: «В смерти моей прошу никого не винить».