Синдром вахтёра

Синдром вахтёра

«Только дай кому-нибудь минимум полномочий и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной»

Из американского телесериала «Вавилон-5»

Как только не называют этих людей: и начальниками шлагбаумов, и генералами калиток, и королевами регистратуры, и мистерами «нет», и даже сусликами-агрономами. Несмотря на всю комичность, за этими названиями кроются серьезные психологические проблемы и личная неустроенность этих людей.

Что такое синдром вахтера?

Синдром вахтера – это не заболевание, а паттерн поведения, присущий людям с незначительной, а иногда и вовсе никому не нужной, должностью. Но это нисколько не мешает им «раздувать щеки» от важности и всячески показывать, «кто здесь главный», тем самым максимально используя свою маленькую власть для компенсации большого недовольства жизнью.

Как правило, при невысокой должности и нехитрых обязанностях такие люди умудряются изображать видимость такой кипучей деятельности, что создается впечатление – его работу курируют из самого Кремля, не иначе!

Справедливости ради стоит отметить, что синдромом вахтера страдают не только и не обязательно именно вахтеры – это могут быть и мелкие госслужащие, официанты, работники поликлиник, кондукторы, консьержи, охранники, социальные работники, секретари и т. д.

Признаки синдрома вахтера

Человека с синдромом вахтера очень легко узнать, не нужно даже особенно напрягаться – он сам себя проявит во всей красе:

  1. Его профессиональный лексикон ограничен категоричными фразами: «Не положено!», «Нельзя!», «Я здесь решаю!», «Мне лучше знать!» и так далее в самых разных вариациях.
  2. Очень уверенно чувствует себя на своей территории: это не я к вам пришел, а вы ко мне, поэтому вы – в моей власти!
  3. Упивается своей возможностью говорить людям «нет», часто в хамоватой и презрительной манере.
  4. В своем стремлении соответствовать должностным инструкциям и приказам может дойти до полнейшего абсурда.
  5. Создает видимость бурной деятельности, при этом жутко раздражается, когда его отвлекают по всяким «пустяковым» вопросам.
  6. Не гнушается стукачества – «Обязан сигнализировать!». Перед вышестоящими лебезит и всячески «прогибается» – в общем, лизоблюд редкий!
  7. Безынициативен, въедлив, дотошен в деталях, придирчив, злопамятен. Нередко является энергетическим вампиром и имеет завышенное ЧСВ.

Как вести себя с человеком с синдромом вахтера

Ни в коем случае (!) не выбирайте излишне вежливую, заискивающе-просящую модель поведения. Для него это будет великолепной возможностью поиграть перед вами в большого начальника. Также, вопреки избитым советам, не стоит пытаться проявлять дружелюбие по отношению к нему, если вам этого не хочется.

Другая крайность – говорить с ним на «одном языке», то есть опускаясь до оскорблений, истерик и грубости. Этим вы можете нажить себе врага, пусть мелкого, но жутко вредного и с хорошей памятью, который в отместку, в силу собственной гадливости, при каждой встрече будет «выносить» мозг.

Соблюдайте подчеркнутую вежливость и излучайте холодное спокойствие. Если так получилось, что вы вынуждены обратиться к нему по какому-то вопросу, то это совсем не повод «растопыривать» перед вами пальцы.

Итак, при контакте с человеком с синдромом вахтера следует придерживаться трех универсальных правил:

  • не провоцировать его ни словами, ни своим поведением, тем самым не давая повод для конфликта;
  • если человек откровенно «включает босса», то в корректной форме дайте понять, что вы тоже не с «подворотни»;
  • в случае тяжелой клиники не тратьте время и требуйте встречи с вышестоящим начальником.

И всё! К чему усложнять?