Депрессия относится к тяжелым психическим заболеваниям, для которого свойственна депрессивная триада: плохое настроение, двигательная заторможенность и пессимистичный взгляд на реальность.

Виды депрессии и их симптомы

Согласно классификации психических заболеваний, депрессия по характеру течения бывает нескольких видов:

Клиническая депрессия

Характеризуется стабильно пессимистичным восприятием действительности, невозможностью получать удовольствие от прежних увлечений, мыслями о суициде, повышенной утомляемостью, гнетущим чувством вины, ощущением собственного бессилия и ничтожества. Симптоматика наблюдается на протяжении двух и более недель.

Хроническая депрессия

Может наблюдаться у человека в течение двух и более лет. Нарушение сна, отсутствие аппетита, снижение либидо, сбои менструального цикла, хронические головные боли, тревожность, замкнутость, пессимистичные настроения, суицидальные мысли и намерения – вот список симптомов хронической депрессии. Проявления хронической депрессии менее выражены – они являются словно фоном повседневной жизни человека. Он также ходит на работу, общается, выполняет какие-то функции и обязанности, но все это при стабильно негативном взгляде на жизнь.

Биполярная депрессия

Другое название – маниакальная. Самая опасная форма болезни, для которой характерна беспричинная и резкая смена настроения: от уныния до эйфории. Замедленные речевая и двигательная активности вдруг резко сменяются гиперактивностью – больной начинает громко смеяться, выражать восторг абсолютно обыденным вещам, громко делиться своими планами, суетиться. Затем повышенное настроение резко улетучивается, и на ее место приходит состояние глубокого безучастия и подавленности. При биполярной депрессии высока вероятность галлюцинаций, вспышек неконтролируемой агрессии, бреда.

Эндогенная депрессия

Вид расстройства, возникающий из-за сбоев в биохимических процессах головного мозга. Протекает очень стремительно – всего за несколько недель жизнерадостный и энергичный человек может стать замкнутым и мрачным. Проявления такие же, как и при клинической депрессии. Лечится только с помощью специальных препаратов, которые восполняют дефицит гормонов в головном мозге.

Маскированная депрессия

Этот вид депрессии трудно диагностировать, т. к. он протекает, маскируясь под некоторые соматические и психические патологии, в числе которых ВСД, булимия, кардионевроз, ипохондрия, нейродермиты, анорексия и многие другие. Диагностика и лечение затрудняется тем, что больные склонны отрицать сам факт наличия у них психического заболевания, ссылаясь на недомогания соматической направленности.

Психогенная депрессия

Возникает у вполне здоровых психически людей под влиянием негативных факторов: потеря близкого человека, физическое насилие, тяжелое финансовое положение, крах и т.д. Больной стремится к одиночеству, полностью уходит в свои переживания, теряет аппетит и сон. Состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев с перспективой развиться в хроническую форму.

Психотическая депрессия

В данном случае причина в наследственных факторах. Помимо классических проявлений у больного наблюдаются типичные признаки психоза: бред, галлюцинации, мании, фобические страхи. Больной предпочитает молчать о своих проблемах, что только затрудняет диагностику и терапию.

Невротическая депрессия

Сочетание признаков депрессии и неврозов. Формируется у людей со слабой нервной системой и определенным набором невротических отклонений и особенностей характера: мнительность, неуверенность в себе, прямолинейность, педантичность. Под влиянием стрессовой ситуации и внутриличностных конфликтов у человека формируется ощущение, что его недооценивают, презирают. Уныние и плаксивость сопровождаются, как правило, физиологическими нарушениями: слабостью, тошнотой, проблемами с пищеварением.

Атипичная депрессия

Классические признаки депрессии (уныние, подавленность, апатия) сопровождаются нетипичными проявлениями: сонливостью, повышенным аппетитом, эмоциональной реактивностью, двигательной возбудимостью, паническими атаками.

Диагностика и лечение депрессии

Депрессия не диагностируется и тем более не лечится в домашних условиях. Для постановки диагноза требуется наличие двух из трех признаков депрессивной триады, а также не меньше трех симптомов из списка неврозов, в число которых входят пессимизм, чувство вины, неспособность к концентрации внимания, склонность к суициду, снижение самооценки и т.д.

Выбор способов лечения депрессивных состояний зависит от формы заболевания. В перечень немедикаментозных методов терапии входят:

  • рациональная терапия;
  • гештальт-терапия;
  • гипноз;
  • арт-терапия;
  • светотерапия (при сезонных обострениях);
  • депривация сна, электросудорожная терапия (при резистентной депрессии);
  • иглоукалывание, массаж, ароматерапия.

При некоторых формах заболевания используют комплексное лечение, состоящее из психотерапии и лекарственной терапии, основой которой являются антидепрессанты со стимулирующим эффектом или, наоборот, седативного действия.