Вторичная выгода

Вторичная выгода: или почему люди не меняют свою жизнь

О вторичной выгоде

Разве за такого я замуж выходила? Превратился в непонятно кого, с завышенными требованиями и невнятной зарплатой. И раздражительный такой стал – слово ему не скажи! Руку поднял даже пару раз – замучилась синяки замазывать! Сколько можно мое терпение испытывать?! Всё! Начинаю уходить! Так, стоп! А куда? Родители далеко, любовника нет, жилье дорогое. Дел-а-а-а… А с другой стороны… Дети его любят, не пьет опять же! Он хороший отец, да и руки прямые – что угодно починит. Да и не гуляет, потому что любит. Да, точно любит. Бьет – значит любит. У подруг вон – еще хуже: мужья пьют как черти, обе руки – левые – гвоздя вбить не могут, еще и погуливают, хотя не бьют – не любят, наверное. Ладно, потерплю еще немножко. Только совсем немножко. До очередного косяка. А там… Даже пусть и не пытается удерживать! Я – человек решительный, не безвольное существо какое-нибудь! Ладно, посмотрим…

Мы только что озвучили мысли женщины, которая в неудовлетворенности семейной жизнью не пытается что-либо кардинально изменить, подсознательно ища в своем плачевном положении вторичные выгоды. О них и поговорим.

Что такое вторичная выгода?

Если в двух словах – это то, что (часто подсознательно) удерживает человека в его проблемном состоянии. Понятие «вторичная выгода» распространяется на все сферы – социальную, семейную, интимную, профессиональную и т.д.

Для наглядности возьмем другой пример, уже из профессиональной сферы:

Человека достало самодурство начальника, да и коллеги своим непрофессионализмом – тоже. Вдобавок – уволился сотрудник, его обязанности распределили на весь персонал, а зарплату увеличить забыли. Ага, забыли, как же! И попробуй тут возмутись – сразу покажут, где дверь находится! Лучше не испытывать судьбу – в конце концов, он здесь уже десять лет работает, всё знает, его все знают. Опять же пешком до работы – всего пять минут! Начальник хоть и идиот, зато свой и такой предсказуемый! Свой предсказуемый идиот. Ну да – зарплата невысокая, но выплачивают стабильно! Да и не один он в таком положении – все в одной лодке.

Вы поняли, какой механизм действия у вторичной выгоды? Не устраивает положение, но с места не сдвинусь, чтобы повлиять на ситуацию! Подсознание позаботится, предоставив в виде защитной реакции тысячу оправданий в пользу существующей проблемы. Человек извлекает из ситуации выгоду, часто спорную. А почему так происходит?

Причины вторичной выгоды

Можно подумать, что это обычный оптимизм и привычка во всем видеть пользу. Нет, это не так. Оптимист сознательно видит в плохой ситуации положительные моменты и пытается своими действиями из нее выйти. Ситуация со вторичной выгодой кардинально другая – человек подсознательно оправдывает свое бездействие мнимыми преимуществами. И причины тому:

  1. Уход от возможных неприятностей. Зачем что-то самому решать, когда можно переждать и надеться, что ситуация выровняется сама? Революция – это не наш метод, мы в сторонке постоим, посмотрим. Не буди лиха…
  2. Страх перемен. А вдруг будет еще хуже? Можно вообще без всего остаться. Пусть лучше как есть, знакомое, чем эта пугающая неизвестность…
  3. Лень. Хлопотно это все. Было бы еще из-за чего! А то, что я сейчас «круглое – ношу, а квадратное – катаю» – так это мне не в тягость, мне новое искать просто неохота!
  4. Потребность в сочувствии. Зато подруги жалеют и сочувствуют. Есть с кем поделиться, поплакаться – они и нос вытрут, и выслушают. Сами в таком положении.
  5. Заниженные амбиции. Лучше синица в руках… Мы – люди простые, хорошо никогда не жили, а значит – нечего и начинать. Всё – тлен…

Вот такие причины в различных вариациях движут сознанием и подсознанием человека. Печально… А можно что-то сделать?

Что делать?

В первую очередь – понять, что вы занимаетесь самым обычным самообманом. Неудовлетворенность ситуацией никуда не исчезает, вы просто подменяете понятия. А всякие отговорки: «страшно, неохота, хлопотно, так устраивает» – это все детский лепет инфантилов и нежелание взять ответственность.

Избавь ленивого от всех трудностей, связанных с поиском новой работы, предоставь ему сразу все условия – прибежит не раздумывая, подпрыгивая от счастья, забыв о том, что на предыдущей его «все устраивало». Сделай за нерешительного всю «грязную работу», устрой бунт, повлияй на начальство – с радостью будет пожинать плоды в новых комфортных реалиях. Найди хорошего мужа несчастной женщине, приведи его к ней за ручку – моментально высохнут слезы, и будет делиться с подругами уже своей радостью, им на зависть.

Видите, что происходит? На готовое – согласны, а что-то самим сделать: не-е-е, нам и так хорошо! И вид сделают, что все хорошо, и еще доказывать будут.

Искать позитив в ненавистной ситуации – это прекрасно, когда есть конкретные действия для ее улучшения. Поиск плюсов и оправданий при инертном поведении – это тупик. Вы всегда будете недовольны, находя призрачные утешения.

Решайте свои психологические проблемы, связанные с неуверенностью, нерешительностью, низкой самооценкой. Расширяйте зону комфорта. Не справляетесь один, не знаете истинные мотивы своего пассивного поведения – обратитесь за профессиональной психологической помощью.

И задайте себе самый главный вопрос, почему к вам приходят мысли в виде оправданий? Может быть вам выгодно оправдать не столько свое незавидное положение, сколько свои психологические комплексы? Подумайте.