Или рассказ о том, какими вырастают люди с тяжелым детством

Вы же знаете, что негативные отношения с родителями в детстве, откладывают отпечаток на всю жизнь человека? А о том, что неудачники стремятся поднять себе самооценку за счет унижения слабых? Думаю, обо всём этом вы знаете. Но убедиться в этом на очередном примере – всегда полезно, а в случае с романом «Хлеб с ветчиной» ещё и интересно.

Чарльз Буковски

Чарльз Буковски

Роман Чарльза Буковски – это его автобиография. Главный герой – мальчик, по имени Генри Чинаски, родившийся в Германии и переехавший с родителями в Лос-Анджелес, США. Точно также самого Чарльза Буковски на самом деле зовут Генрих, а после переезда в Америку он стал зваться Генри, на американский манер. Автор повествует о своём, без преувеличения, тяжелом детстве. Отец жестоко бил сына, мать не пыталась защитить. Кроме семьи, у Генри была масса проблем в общении с другими людьми.

Буковски Хлеб с ветчиной

Книга «Хлеб с ветчиной»

Чарльз Буковски пишет в жанре «грязный реализм», а это значит, что в тексте книги встречается много ненормативной лексики, сцен с драками и эротическими откровениями, как автора, так и его окружения. И если вы думаете, что таким образом автор пытался эпатировать читателя, дабы привлечь внимание к своему творчеству, то — отнюдь. Внимание читателя удерживается другим: очень точной житейской мудростью человека, который действительно прожил тяжёлую жизнь и сделал огромное количество выводов. И многие из этих выводов, действительно, оригинальные и незаезженные. Это вам не книжки с полки «популярная психология» в книжном, где все пишут плюс-минус об одном и том же. Это реальный пример того, как чувствует себя ребенок, который растет в таких условиях. И пример того, кем потом становится этот ребенок.

Чарльз Буковски выпивает во время эфира

Чарльз Буковски выпивает во время телеэфира

Кому полезно прочитать? Тем, кто тоже рос с токсичными родителями, которые унижали, не уважали, игнорировали. Или тем, кто считает себя хорошим, просто очень строгим родителем. Точно ли вы хороши? Не перегибаете ли палку в своих методах воспитания? Не допускаете ли вы того поведения, которое описано на страницах книги, как в семье Генри так и в семьях его товарищей? Будьте честны с собой и терпимы со своими детьми. Дети вырастают и тогда вы становитесь для них либо самым близким другом, либо главным врагом, либо… вообще никем.

«Хлеб с ветчиной» Ч. Буковски — электронная версия