Звёздная болезнь у простых смертных

Поговорим о звездной болезни. Не будем трогать в качестве примера актеров, звезд шоу-бизнеса и прочих Басковых – нас интересуют случаи неклинические, обратимые, с высокой степенью вероятности возвращения к нормальной жизни. Своих местечковых «звезд» хватает.

Звездная болезнь – это не медицинский термин, но очень тесно переплетается с таким известным в психологии расстройством личности как нарциссизм. Самолюбование, чванство, потребность в признании и восхищении, зависть, чувство превосходства, снобизм, гордыня – это просто комбо из комплексов и внутренних противоречий!

Как общаться со «звездой»

 «Тут нужны кардинальные меры!», – со знанием дела заявите вы. – «Отобрать все, за что так трясется: статус, связи, деньги, внимание – «звезда» и сдуется. А для профилактики можно еще на завод отправить, пусть там у станка «звездит.»

Как можно отобрать у человека то, что он сам заработал? Ведь звездная болезнь совсем не исключает трудолюбия и затраченных усилий. А вот насчет лишить внимания… Тут вы правы. Ничто так не приземляет выскочку, как отсутствия внимания к его персоне.

В окружении такого зазнайки есть, как правило, три типа людей. Первые – это те, кто решает к нему примкнуть, стать лицом «особо приближенным к императору». Вторые – самые многочисленные – его лютые ненавистники. И третья категория – кому все эти «звезды» безразличны в принципе.

И первые, и вторые буквально закармливают «звезду» своим вниманием, и не имеет значение полярность – ей сойдет внимание со знаком «+» или «-». С первыми все понятно – прихлебатели типа «Ах, вы просто космос! Позвольте лизнуть ваш сапог!», за счет которых она самоутверждается. Вторые, своим негативным отношением, дают повод считать, что раз ее ненавидят – значит завидуют, раз обсуждают – она чего-то стоит.

Получается, что избавить себя от присутствия «звезды» можно одним эффективным способом – отсутствием внимания. Нет зрителей – нет бессмысленного аттракциона понтов, высокомерия и гипертрофированного ЧСВ. Пусть идет самоутверждаться за счет других и в другое место.

Как помочь зазнайке

Но как быть, если «зазвездившийся» сам понял, что его поведение – следствие комплексов и самомнения, и его все-таки задевают злоба ненавистников и равнодушие остальных? А также очень угнетают отсутствие настоящих друзей и одиночество.

Устранять нужно причины, корни большинства которых тянутся из прошлого. Влияние родителей здесь играет главенствующую роль. Захваливая своего ребенка в край, они думают, что тем самым оказывают ему неоценимую услугу – формируют у него самоуважение, а вырастает человек с необоснованной уверенностью в своем великолепии и неотразимости. И дело даже не столько в том, что он таким вырос (это только его проблемы), сколько в том, что окружающие с его взглядами не согласны, что и является поводом для конфликтов и непонимания.

К причинам нужно добавить и, наоборот, недостаточную родительскую заботу или же полную безнадзорность. Человек компенсирует то, чего был лишен всегда – осознания своей значимости. Отсюда и склонность к эпатажу, цель которого – шокировать, поразить, стать объектом внимания и обсуждения. А как именно он спровоцирует этот шок – нанесет татуировку на лицо или заправит шубу в трусы – это уже куда его фантазия вильнет…

Нужно не барахтаться в собственных комплексах, а устранять их. Самостоятельно или же с помощью специалиста. Один тот факт, что человек осознал свою проблему, уже приблизил его к полноценной жизни, где можно просто быть самим собой. Именно быть собой, а не гоняться за восхищением и обожанием публики.

 «Ладно, принимается. Убедили, но не успокоили. А как быть, в если моем окружении есть такая недозвезда, которая меня реально вымораживает?!», – спросите вы. – «Почему я своими нервами должен расплачиваться за огрехи ее родителей?»

Если «звезда», как вы выразились – вымораживает, значит она имеет для вас значение. Вы же сами подали здравую мысль: не обращать внимания на нее. Так следуйте этому. Это трудно, но попытаться стоит. Или вы как собачка Павлова – выделяете слюну рефлексируете из-за каждого проявления «звездности» ваших знакомых и коллег? Бесполезно это. И опасно. Можете стать злобным неврастеником. И будут тогда в вашей компании и своя «звезда», и свой псих-одиночка.

Поднимите голову и посмотрите в бездонное ночное небо, усеянное мириадами настоящих звезд. Это поистине красиво, вечно, неоспоримо. Так называемая «звезда» после себя может не оставить ничего, кроме долгов, грязных слухов и бестолковых потомков, а вот свет потухшей звезды будет виден с Земли еще миллионы лет.