Гений или мошенница?

The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley

Быть гением из Силиконовой (но на самом-то деле Кремниевой, т.к. silicon – кремний, а силикон пишется как silicone (прим. автора)) долины – это мечта любого американского (да уже и не только американского) подростка. Но до какого абсурда иногда это доходит? Поговорим в нашей сегодняшней рецензии к документальному фильму «Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине» (2019 г.).

Главная героиня – Элизабет Холмс. Несколько лет занимала пост CEO компании «Theranos». Компанию она основала в 19 лет и на весь мир уверенно заявляла, что по капле крови любой человек сможет в маленьком домашнем аппарате делать себе полный спектр анализов, благодаря которым можно выявить множество заболеваний, вплоть до рака на максимально ранней стадии.

Нужно ли говорить, что такая идея сильно взбудоражила общественность? При этом сама юная Элизабет с легкостью получила огромные суммы от весьма серьёзных инвесторов на финансирование своего амбициозного стартапа.

В классике гениев из долины Элизабет бросила учебу в престижном ВУЗе, чтобы заниматься своим «бизнесом» (привет Марку Цукербергу). Любила чёрные водолазки и пламенные публичные выступления (здравствуй, Стив Джобс). А ещё она очень любила врать. Любила делать это настолько сильно, что на какой-то момент задаёшься вопросом – это крайняя степень наглости или психическое расстройство?

Компания «Theranos» была основана в 2003 году, а свою деятельность вынуждена была прекратить в 2018. На протяжении 15 лет Элизабет удавалось делать вид, что она занимается разработкой того самого чудесного домашнего аппарата, который может «предвидеть» рак и другие серьёзные заболевания. Вдумайтесь в эту цифру. 15 лет! Всё это время находились люди, вкладывающие деньги в её «исследования». А саму Элизабет боготворили и постоянно публиковали в журналах как невероятного и инновационного бизнес-гения.

Кроме того, компания занималась предоставлением услуг населению по забору крови, затем эту кровь анализировали в лабораториях «Theranos» и результаты выдавали людям, которые шли с ними к своим врачам, для постановки или уточнения диагноза (иногда это были опасные заболевания, такие как гепатит). Вот только результат таких анализов был крайне неточный. Такой ход работы очень беспокоил рядовых сотрудников компании. И несмотря на то, что каждый подписал договор о неразглашении – нашлись смельчаки, рассказавшие СМИ о том, что происходит в стенах лаборатории «Theranos». Так и началось падение компании.

Фильм снят качественно, интересно, насыщенно. Много комментариев от сотрудников компаний, от журналистов, бравших интервью у Элизабет Холмс. Много нарезок зажигательных выступлений самой Элизабет. Никто не мог поверить в масштабы обмана. А сейчас, когда всё раскрылось, Элизабет продолжает до сих пор врать, заставляя задуматься людей о том, кто она вообще такая: одна из крупнейших мошенниц в истории или сумасшедший гений, который до последнего верит в возможность реализации своей идеи.

Интересно к какому варианту будете склоняться вы, после просмотра этого фильма.