Катастрофизация мышления

Катастрофизация мышления

Что такое катастрофизация мышления?

Катастрофизация – это когнитивная ошибка (искажение мышления), выражающаяся в уверенности человека в неблагоприятном исходе какого-то события. Из всех возможных вариантов он выберет самый негативный и полностью уйдет в свои переживания. Несчастный случай с приятелем – для него повод примерить на себя подобную ситуацию, потерянные ключи означают, что их найдут воры и обязательно воспользуются, заболело в правом боку – всё, пришло время прощаться с жизнью.

Ярким примером катастрофизации будет поведение умной Эльзы из фарса братьев Гримм: Эльза спустилась в погреб за пивом, увидела висящую на стене кирку и вдруг горько зарыдала. Она представила себе, как выходит замуж, у нее появляется сын, он растет, потом спускается в погреб за пивом, и эта самая кирка, падая со стены, убивает его…

Как видите, картина абсурдна, и, возможно, было бы даже смешно, если бы подобное происходило только в сказках…

Причины и признаки катастрофизации

Человек своей склонностью к негативизму по любому поводу изводит себя вопросами: «А вдруг…?», «Как бы чего не случилось?», «А что, если…?», и корни такого поведения следует искать в его внутренних страхах:

Боязнь неизвестного

Страх перед неизвестностью может привести к подобному искажению мышления. Например, стоит сказать человеку, что его вызывают к начальству, то воображение сразу же нарисует самую мрачную картину в виде выволочки, выговора или, чего мелочиться, сразу увольнения. И хотя объективных причин для наказания нет, привычка додумывать все в негативном ключе, помноженная на неопределенность, уже не допустит вероятность каких-то других, более позитивных, вариантов.

Завышенная значимость

Чем больше значения придается какому-то объекту или ситуации, тем больше страх это потерять или не получить. В принципе, почти у всех людей есть что терять, но для страдающего катастрофизацией – это равносильно трагедии. Например, собираясь на собеседование в престижную компанию, он уже в мыслях нарисует свой провал и заранее испытает все негативные эмоции.

Неспособность проанализировать ситуацию

Выдать первую возникшую (негативную) мысль за единственно возможный вариант развития ситуации, неспособность правильно оценить все риски и последствия приводят к развитию катастрофизации. Один-два раза такого мыслительного поведения, и человек привыкает думать только негативными категориями.

Низкая толерантность к фрустрации

У человек, не обладающего способностью стойко переносить неудачи, постоянно будут крутиться в голове мысли о собственной несостоятельности. А сопутствующие такому поведению инфантилизм, различные комплексы и иррациональные страхи удваивают негативное влияние на психику и мышление человека.

Повышенная тревожность

По своим признакам тревожность и катастрофизация во многом схожи: в обоих случаях присутствует сильная обеспокоенность и иррациональные страхи. Но, если при тревожности человек может предпринимать хоть какие-то попытки повлиять на ситуацию, то в случае с катастрофизацией – это бездеятельное переживание страха.

Как избавиться от катастрофизации

Страх – вот первопричина катастрофизации. Работать нужно именно со страхами – выявить их природу, причину, направленность. Лучше, конечно, обратиться за квалифицированной психологической помощью, особенно, когда не знаешь с какой стороны подойти к проблеме.

В случае обострения, когда нужно сбросить напряжение здесь и сейчас, следует задать себе вопрос: «Какова вероятность того, что это произойдет?». Путем анализа ситуации в большинстве случаев выяснится, что степень вероятности неблагоприятного исхода ничтожно мала, что позволяет взглянуть на вещи более оптимистично.