Почему некоторые мужчины ненавидят женщин

Женщина – вторая ошибка Бога.

Ф. Ницше

Он может быть весьма галантным и обходительным, щедрым на комплименты и подарки, внимательным и тактичным – он нравится женщинам, но они даже не подозревают, что внутри него все буквально переворачивается от ненависти к ним, он их презирает и чувствует непреодолимое отвращение. Он – мизогин.

Мизогиния (в переводе с греческого – «ненависть к женщинам) – представляет собой негативное отношение к женщинам, выражающееся в ненависти и неприязни. Проявляется в форме пренебрежения, насилия, унижения, чрезмерного контроля, а также в виде половой объективации (рассматривание женщины исключительно только в качестве объекта для удовлетворения сексуальных потребностей).

Виды мизогинов

Раньше мизогиния рассматривалась как проявление домашней тирании, сегодня же проблема выходит далеко за рамки внутрисемейных отношений, охватив практически все сферы человеческого общества.

Поведение мизогина – не всегда открытая ненависть и показное пренебрежение к женщине, часто это очень сдержанный и любезный человек, умело скрывающий свое истинное негативное отношение. Собственно, существуют 2 вида мизогинов: открытые (активные) и скрытые.

Открытый мизогин не скрывает своей ненависти: прилюдно оскорбить, унизить женщину, усомниться в ее умственных способностях, высмеять внешние данные и так далее – для него это норма. Он горячо поддерживает любой негатив по отношению к женскому полу и старается распространить свои идеи среди других людей.

Скрытый мизогин – полная противоположность первому типу. Он может производить на женщин самые приятные впечатления, но за благородным «фасадом» скрывается ярый женоненавистник. К слову, это наиболее опасный тип, так как вся его истинная сущность открывается, как правило, уже в процессе отношений с женщинами.

Причины мизогинии

Корни этого явления теряются еще в античности, когда философы открыто принижали значение женщин в жизни общества: например, Аристотель со своим изречением о вторичности и ущербности женщины.

Несколько позже к его высказываниям присоединился и немецкий мыслитель Фридрих Ницше, считавший, что жена – лишь предмет для удовлетворения желаний мужа. Не отставал и философ Артур Шопенгауэр, в своем труде «О женщине» писавший, что удел женщины – лишь отвлекать мужчину от совершенствования и познания.

Психологические причины формирования мизогинии у мальчиков и, реже, у девочек, следующие:

  • нехватка или полное отсутствие эмоциональной связи с матерью;
  • воспитание в условиях жесткого патриархата, при котором роль женщины в семье обесценивалась;
  • определенные религиозные взгляды в семье;
  • неудачный первый сексуальный контакт, насмешки партнерши;
  • унижения и издевательства со стороны сверстниц и одноклассниц;
  • телесные наказания матерью или бабушкой, грубое обращение с их стороны;
  • отсутствие подруг или предательство, неверие в женскую дружбу.

В зрелом возрасте мизогиния может развить с гораздо меньшей вероятностью, чем в детские годы – объясняется тем, что у взрослого человека мировоззрение уже сформировано, а эмоциональное здоровье – более устойчиво.

Девушки, презирающие женщин, склонны во всем подражать мужчинам (одежда, стиль, манера поведения и общения, интересы и увлечения). Неприязнь женщины к женщине в психологии носит название «внутренняя мизогиния».

Лечение мизогинии

Терапия не подразумевает медикаментозный способ – волшебной таблетки от мизогинии не существует. Сложность еще в том, что для мизогина его отношение к женщине – норма, а причина часто кроется в далеком детстве, куда он не любит лезть сам и не пустит чужого.

Если вдруг мизогин осознал (или его убедили), что его поведение выходит «за рамки», и решится на визит к психологу, то им обязательно должен быть мужчина, иначе лечение может закончится даже не начавшись.