О понятии «Обесценивание» в психологии

Есть у Ивана Крылова басня про лису, которая, увидев растущий в саду виноград, захотела полакомиться им. Но потратив уйму времени и сил, так и не смогла дотянуться до него. В конце концов, плюнув на эту затею, лиса сказала себе, что, дескать, не очень-то и хотелось, и вообще виноград незрелый…

Это классический случай принижения значимости предмета или события, известный в психологии под термином «обесценивание». Лиса, не добившись своего, решила обесценить значимость винограда, тем самым оградив себя от ненужных негативных переживаний.

Может показаться, что обесценивание – это полезная реакция, которая бережет нашу психику, но не все так просто. С одной стороны – да, если не получилось достигнуть желаемого, то обесценивание поможет нашей самооценке не рухнуть еще ниже, но с другой стороны – чем сильнее будет разочарование от недосягаемости цели, тем сильнее будет защитная реакция в виде равнодушия, презрения, насмешек или критики, а это, как известно, разновидности психологического насилия.

Виды обесценивания

С проявлениями обесценивания можно столкнуться практически везде, в любой сфере человеческих отношений и деятельности. Приведем наиболее распространенные виды обесценивания:

  1. Нежелание перемен в жизни. Человек прекрасно осознает, что для достижения результата ему нужно оторвать пятую точку от дивана и начать действовать, но ему проще утешать себя мыслью о бессмысленности своей затеи, поэтому пусть лучше другие что-то делают, а ему и так не плохо. И чтобы окончательно не скатиться в ощущение собственной никчемности, он начинает обесценивать поступки окружающих.
  2. Защита от чувств. Путем обесценивания человек может защищаться от болезненных воспоминаний или чувств. Пережив расставание со второй половиной, он начинает вешать ярлыки: все мужики – сволочи (все женщины – стервы)! Или, если человек опасается привыкания или разочарования, то ему проще сохранять дистанцию путем обесценивания существующих отношений.
  3. Компенсация собственных недостатков. Зависть, чувство вины, комплекс неполноценности/превосходства заявляют человека принижать достоинства и достижения других. За защитной реакцией стоят неудовлетворенные потребности, отсутствие ощущения собственной значимости в глазах другого человека, неприятие самого себя.
  4. Упрек в излишней эмоциональности. Люди бывают разные, и каждый по-разному реагирует на обстоятельства – и это нормально. Высмеивание чужой эмоциональной чувствительности – это психологическое насилие с целью принизить значимость чувств человека. Сюда относят и акцентирование внимания на том, что у других бывает и похуже, что можно расценивать как попытку дистанцироваться от проблем собеседника и одновременно выставить его переживания как малозначимые.
  5. Опасение быть должным. Люди стараются дистанцироваться от тех, кто вызывает у них чувство вины или долга. Они сознательно принижают их значимость и значимость их поступков в своей жизни, чтобы не чувствовать себя в «шкуре» должника.

Что делать?

Если вы спокойно можете обойтись без общения с таким человеком, то лучше навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Метод радикальный, но действенный.

Если вы дорожите отношениями, то лучше прямого и честного разговора ничего еще не придумали. Совместно выясните, что именно заставляет его обесценивать вас и других, какие трудности и переживания мешают ему принимать и радоваться чужим успехам.

Если к обесцениванию склонны вы сами, то только работа над собой, самостоятельная или со сторонней помощью, поможет вам научиться ценить чувства и поступки других. Разберитесь в своем прошлом – в 99% причина вашей склонности к обесцениванию – это следствие воспитания, а именно пренебрежительное отношение родителей.