Что такое «Синдром Адели»?

Будучи одной из самых желанных невест Парижа и дочерью знаменитого писателя, она вдруг влюбилась в обычного лейтенанта британской армии. Не бог весть какой красавец, не отличающийся особыми талантами и карьерными успехами, с сомнительной репутацией, он сумел настолько очаровать девушку, что та стала буквально одержима мыслями о нем. Офицеру сначала льстило внимание столь известной особы, но со временем потерял к ней интерес и женился на другой. Но отвергнутая, пребывая в плену собственных иллюзий, не переставала преследовать его всюду, искренне полагая и даже сумев убедить других людей, что они давно счастливы в браке. В конце концов, несчастную с явными признаками сумасшествия отправили в психиатрическую лечебницу, где она и умерла с его именем на губах…

История Адели Г

Кадр их фильма «История Адели Г.»

Это не аннотация к любовному роману – это реальная история безответной любви Адели Гюго, дочери известного писателя Виктора Гюго, к английскому офицеру Альфреду Пинсону. И ее трагическая история определила название болезненной любовной зависимости – синдром Адели.

В Сети очень много информации о том, что синдром Адели, якобы, официально признан мировыми психиатрами как отдельное психическое заболевание и даже имеет свой код в реестре заболеваний Всемирной организации здравоохранения. Это недостоверная информация, хотя синдром подразумевает возможные психические отклонения, а последствия могут быть весьма печальными и даже трагичными.

Причины синдрома Адели

Дефицит родительской любви – вот первопричина синдрома Адели. Вместо счастливого и беззаботного детства ребенок видит невнимание или откровенную нелюбовь родителей – детская травма накладывает отпечаток на его неокрепшей психике, что отрицательно сказывается на его взрослой жизни.

Остальные возможные причины:

  1. Наследственная предрасположенность. К триггерам возникновения синдрома можно отнести эндогенные психические заболевания: шизофрения, маниакальные и депрессивные психозы с присущими им галлюцинациями, эмоциональной нестабильностью и неадекватным восприятием реальности.
  2. Восполнение утраты второй половины. Люди могут влюбляться в тех, кто им напоминает любимого человека, которого уже нет рядом. Как правило, встречных чувств они не добиваются, что становится источником страданий.
  3. Вымышленная любовь. Застенчивые и нерешительные люди часто рисуют в воображении образ идеального партнера, затем проецируют его на подходящего человека и безоглядно влюбляются, часто без взаимности.

Признаки и последствия

Несмотря на то, что синдром носит женское имя, ему подвержены и мужчины, хотя и в меньшей степени. Но в вопросе любовной зависимости половые различия нивелируются и признаки будут одинаковыми у представителей обоих полов:

  • настойчивое преследование объекта обожания;
  • зацикленность в мыслях только на любимом человеке;
  • отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • навязчивость, стремление постоянно находиться рядом с любимым человеком;
  • бессонница, плохой аппетит;
  • частая смена настроения: от уныния до эйфории;
  • дереализация (нарушение восприятия реальности);
  • иллюзии, самообман;
  • оторванность от общества;
  • импульсивные и неадекватные поступки;
  • мысли о суициде, шантаж самоубийством, бред ревности;
  • сексуальный фетишизм;
  • одиночество, необщительность, затворничество;
  • прекращение всех социальных контактов, даже когда-то значимых;
  • отказ от половой жизни, отвращение к интимной близости;
  • отсутствие гигиены, неряшливость;
  • склонность к аутоагрессии (саморазрушению);
  • алкоголизм, наркомания.

Рано или поздно, потеряв надежду на взаимность чувств, человек может озлобиться и пойти на чудовищные поступки: месть, разрушение чужой семьи, шантаж, нанесение увечий, и, конечно же, классика жанра – убийства и самоубийства на почве несчастной любви.

Лечение синдрома Адели

Синдром Адели – это не обычная любовная хандра, которую прекрасно лечит время. Это самая настоящая одержимость, слепое поклонение, обожествление объекта своего обожания. Не существует ничего и никого – только он/она!  Это даже не любовь в истинном ее понимании как светлого и безусловного чувства. Скорее, суррогат зависимости и желания обладать, помноженный на вероятные психологические проблемы.

Учитывая возможные разрушительные последствия синдрома Адели для благополучия человека и его окружения, лучше обратиться к психотерапевту. Квалифицированная помощь специалиста поможет быстрее и эффективнее справиться с проблемой, а в некоторых случаях и предотвратить возникновение на почве синдрома серьезных психических патологий. Ведь и Адель Гюго вполне могла избежать своей горькой участи, не останься она один на один со своей бедой…