Синдром самозванца

Синдром самозванца

Синдром самозванца, как избавиться?

Многим известно чувство, при котором личные достижения рассматриваются не как продукт собственного труда, а как счастливое стечение обстоятельств. Наверное, поэтому многие боятся браться за новые проекты на работе, менять нелюбимую профессию. Подробнее о том, что такое «синдром самозванца», и как с ним справиться, читайте в этом материале.

О синдроме самозванца

Синдром самозванца — душевное состояние человека, при котором последний не связывает свои достижения с собственными качествами, талантами и стараниями. Несмотря на довольно объективные свидетельства их состоятельности, люди, склонные к синдрому самозванца, продолжают думать, что они — шарлатаны и не заслуживают того уважительного отношения со стороны окружающих, которого добились. Из-за неуверенности в себе положительные результаты они зачастую считают удачей, благоприятным стечением обстоятельств или введением окружающих в иллюзию, что они более умны и грамотны, чем есть на самом деле.

Человеку, подверженному синдрому самозванца, сложно слышать комплименты и одобрение в свой адрес. Из-за страха поражения такой человек часто отказывается от перспективной должности, интересной работы, списывая поступающие предложения на то, что случайно создал располагающее первое впечатление на окружающих, и его безграмотность со временем будет разоблачена. Причем в реальности такой человек может стопроцентно подходить на предлагаемую должность.

Часто синдром самозванца не носит выраженный характер. Например, человек может на работе ощущать небольшое сомнение в своей компетенции. Такое чувство может появляться и в кризисные моменты. Следует учитывать, что синдром самозванца не есть психическое расстройство личности. Скорее, это метакогнитивное искажение, присущее многим обычным людям. Однако людям, склонным к синдрому самозванца, он очень мешает работать продуктивно, получая при этом удовлетворение от работы.

Причины появления синдрома самозванца

Есть несколько факторов, способствующих развитию синдрома самозванца. Поговорим о некоторых из них.

  • Чрезмерная застенчивость. Конечно, никому не нравится допускать ошибки. Боясь испытать стыд за возможные промахи, человек с синдромом самозванца проделывает своеобразный трюк, мысленно уже обесценив все свои достижения. Заблаговременно обвинив себя «во всех смертных грехах», такой человек становится менее восприимчивым к критике окружающих.
  • Перфекционизм. Бесконечное стремление к безукоризненности в работе приводит человека к сомнению во всем, что он делает, в том числе в его же компетенции.
  • Строгое воспитание. Давно известно, что многие психологические проблемы родом из детства. Синдром самозванца также может развиваться из-за того, что когда-то родители шпыняли ребенка из-за каждой «двойки», любой деткой шалости. Вырастая, такой человек продолжает подвергаться критике. Правда, уже не родительской, а накручивая себя своими же мыслями. И иногда даже при внешней видимости успеха, такой человек имеет довольно низкую самооценку, в результате чего не способен объективно оценивать свои результаты.
  • Высокий интеллект. Еще древнегреческий философ Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Дело в том, что люди со скудными мыслительными способностями зачастую не способны к критичной оценке своих возможностей, поэтому, как правило, довольно самоуверенны. И наоборот, чем больше у человека багаж знаний и жизненного опыта, тем больше он осознает и свои слабые стороны. В психологии такое явление получило название «эффект Даннинга-Крюгера» в честь ученых, выдвинувших гипотезу о существования такого феномена.
  • Соответствующая обстановка в коллективе. Иногда работодателю даже выгодно развивать у своих работников синдром самозванца. С помощью бесконечной критики работодателю легко манипулировать сотрудниками, заставляя их пребывать в постоянном состоянии беспокойства, недоплачивая и злоупотребляя свободным от работы временем такого сотрудника.
  • Желание отвечать определенному образу. В век различных социальных сетей у многих появляется две жизни: одна реальная, с ее болячками, несовершенствами, вторая – напоказ, и потому зачастую более красивая, удачная и счастливая. Конечно, обманывать нехорошо, а вот без того, чтобы представить свой образ в самом выгодном свете, не обойтись. Так мы и попадаем в бесконечную гонку за идеалом, в результате чего появляется гнетущее ощущение собственного несовершенства и несоответствия.

Последствия синдрома самозванца

Синдром самозванца зачастую связан с тем, что человек постоянно избегает таких чувств как стыд, неловкость. А это, в свою очередь, чревато тем, что непременно приведет в потихоньку сужающийся замкнутый круг. Неуверенность в себе однажды превращается в исполнившееся злое пророчество.

Обусловлено это страхом человека каким-либо образом продемонстрировать свою безграмотность: задавать вопросы более опытным сотрудникам, учиться, браться за пилотажные проекты. Поведение такого человека часто напоминает поведение тихого троечника, самая выгодная позиция которого — оставаться по возможности более незаметным.

Такой человек избегает профессиональных вызовов, не понимая, что без этого не возможен личностный и карьерный рост. В такой позиции сложно бороться за свои права, вести неудобные разговоры с начальством о более достойной заработной плате или претендовать на заманчивые и ответственные задания. В результате человека ждет печальное подтверждение того, что его способности на самом деле крайне малы.

Есть и другая крайность. В поиске внешнего доказательства своим способностям человек с синдромом самозванца может постоянно учиться, собирая коллекцию сертификатов и дипломов. Учиться, конечно, здорово и необходимо, но не в случае, когда учеба становится средством избежать реальных задач. К тому же, такой человек по итогу тратит уйму средств и времени всего лишь на обслуживание своего синдрома самозванца.

Как исправить ситуацию

Прежде, чем начать борьбу с синдромом самозванца, стоит задуматься, не является ли в вашем случае такое явление сигналом о том, что вы живете не своей жизнью и занимаетесь вовсе не тем, о чем мечтали. В таком случае такой синдром стоит лишь поблагодарить и подумать над сменой сферы профессиональной деятельности. В остальных случаях прислушайтесь к следующим советам:

  1. Разберитесь с убеждениями, привитыми с детства, отделив чужие «голоса в голове» от своих собственных. Помните, любая критика, брошенная некогда в ваш адрес, не стоит того, чтобы тащить такую сомнительную оценку в самостоятельную жизнь.
  2. Выходите из «зоны комфорта». Выступайте публично, не бойтесь спрашивать советов более опытных коллег (помните, что настоящие профессионалы своего дела никогда не откажут в помощи или дельном совете), беритесь за интересные и рискованные проекты. Это поможет стать более профессиональным и опытным работником. К тому же со временем вы с радостью обнаружите, что ничего страшного не произошло.
  3. Хвалите себя за проявленную старательность, и даже незначительные победы, искоренив при этом привычку лишать их значимости.
  4. Набросайте как-нибудь на досуге список своих достижений. Старайтесь сравнивать себя не с окружающими, а с самим собой вчерашним.
  5. Четко определите границы своей компетентности. Порой кажется, что настоящий профессионализм в том, чтобы знать и уметь все в своей сфере. Но это не так. Настоящий профессионал периодически отказывается от того или иного, понимая, что предлагаемая задача находится за пределами его компетенции.
  6. Разрешите себе ошибиться. Помните, что если перед вами стоит необычная проблема, то это вполне естественно не иметь понятия, что с ней делать. Пробуйте разные способы и подходы, работайте над своими ошибками. Помните, сегодняшний мир требует гибкости и эластичности.


Точка [CPS] RU